快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

聯發科 去年每天賺1.1億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

聯發科昨(27)日公布去年第4季獲利季增近12%,單季賺近一個股本,每股純益9.35元;去年全年淨利414.39億元,為歷史次高,換算一天賺逾1.1億元,每股純益為26.01元。公司預估,本季營收可望季增8%以內,有機會首度達成單季營收衝上千億元的紀錄。

聯發科昨天舉行線上法說會,公布上季財報與本季展望。聯發科提到,本季營運數字受兩大因素影響,第一是匯率,近期匯率波動對其新台幣營收影響約3%,第二是整季排除奕力科技的營收,影響美元營收約2%至3%。

聯發科去年毛利率為43.9%,年增2個百分點,公司預期在積極拓展市場並提升市占率的同時,今年毛利率能維持在43%至44%,營業淨利金額與營業淨利率則可望再強勁增長。

以美元兌新台幣匯率1:27.9計算,聯發科預估,本季營收為964億至1,041億元,較前一季持平至成長8%,年成長58%到71%。若以美元計算,並排除奕力的影響,估計單季營收季增6%到14%。

聯發科去年第4季合併營收為964.5億元,雖然呈現小幅季減,但仍為歷史次高;淨利達149.57億元,創單季新高,季增11.9%,年增幅度達134.3%。聯發科昨天股價漲26元、收897元。

累計去年合併營收為3,221.46億元,年增30.8%,創歷史新高;淨利為414.39億元,是歷史次高,僅次於2014年的表現,年增78.6%;每股純益為26.01元,為近六年最佳。聯發科昨天股價漲26元、收897元。

聯發科截至去年,毛利率已連續三年成長,去年營業利益金額較2019年成長近一倍,季度營業利益金額更是連續12季成長。

以個別產品線來看,聯發科行動運算平台,包含智慧手機、平板電腦與Chromebook,去年第4季營收占比為45%至50%,而其新推出的5G手機晶片「天璣1200」,相關終端產品將在本季底上市,搭載其5G數據晶片的NB也預計將在第2季上市。

另外,聯發科的成長型產品線,包括物聯網、電源管理、客製化晶片等,去年第4季表現優於全公司平均,其中,WiFi與電源管理產品單季營收更創新高。

營收 聯發科

延伸閱讀

維基百科驚見諸多「台灣世界第一」 網吐嘈:問題也太多

聯發科去年第4季每股賺9.35元 寫單季新高

台積電反彈無功台股收漲42.6點 三大法人賣超57.9億

宅經濟夯!宏碁早盤亮燈漲停 逾七千張掛漲停買不到

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。