快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

旺宏 去年EPS 2.9元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

旺宏(2337)昨(27)日公布去年獲利年增77%,每股純益2.9元。展望後市,旺宏總經理盧志遠表示,各類電子產品應用需求強勁,目前看來,「今年還看不到烏雲」,旺宏所有產品線都很正面,應該是很好的一年。

談到記憶體產業鏈漲價問題,盧志遠說,目前封測產能確實吃緊並且漲價,造成成本增加部分,「我們(旺宏)可以容忍的就吸收」,旺宏未來將視情況,與客戶協調調整價格。

旺宏昨天召開線上法說會,公布去年第4季營收101.6億元,季減7.3%,年增6%;毛利率32.4%,季減3.5個百分點,年增6.2個百分點;稅後純益近11.6億元,季減29%,年增53%,每股純益0.63元。

累計去年營收約398億元,年增13.7%;毛利率33.7%,年增6.2個百分點;稅後純益逾53.2億元,較前一年大幅成長77%,每股純益2.9元。

談到去年第4季毛利率較前一季下滑,盧志遠指出,主因存貨雖有回沖,但較第3季少;匯率影響較前一季大;此外,旺宏當季已無華為訂單,這三大因素導致去年第4季毛利率略為下滑。

盧志遠說,華為訂單空缺已由其他客戶訂單完全補足,遞補進來的訂單毛利率比原本出給華為的更好,目前產能已全賣光。旺宏不再出貨華為,不會對今年整體營收及毛利率造成任何影響。

盧志遠指出,目前公司主要產品線狀況都非常好,其中,唯讀記憶體(ROM)受惠今年遊戲機市況熱;編碼型快閃記憶體(NOR Flash)則有車用、工業需求帶動,目前市場產能略為不足,今年展望也佳;至於儲存型快閃記憶體(NAND Flash)則是隨著消費性產品需求強勁而跟著旺;晶圓代工業務方面,也是產能擠爆。

旺宏 毛利率 快閃記憶體

延伸閱讀

華為手機戰將余承東職務變動

Switch熱賣 台鏈大進補

台達電、旺宏 四檔俏

2020業績快報/旺宏增13.7% 十銓多11.8%

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。