快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

聯發科去年第4季每股賺9.35元 寫單季新高

聯發科。 報系資料照
聯發科。 報系資料照

手機晶片廠聯發科受惠5G手機晶片市占提升,去年第4季單季稅後純益達149.57億元,每股純益達9.35元,寫單季獲利新高;聯發科執行長蔡力行今日主持法說會表示,看好今年包括5G手機、筆電及Chrome book持續強勁成長,今年仍是聯發科強勁成長的一年,本季營收估持平或季增8%,法人預估營收和獲利可同創新高。

聯發科今日法說會公布去年第4季合併營收為964.0 億元,季減少 0.9%,但年增49.0%

去年第4季毛利率為 44.5%,季增 0.3 個百分點,年增2 個百分點;

單季稅後純益149.57 億百萬元,每股純益9.35 元,為單季新高;去年合併全年營收達3,221.46 億元,年增30.8%,也創歷史新高。去年稅後純益 達 432億19萬元,年增高達 91.5%,每股純益26.01 元

蔡力行提出今年展望,強調今年是快速升級 5G 的第二年,公司預估全球 5G 手機出貨量將超過 5 億隻, 約為去年出貨量的 2.5 倍,聯發科技的完整產品組合可掌握技術升級商機。

其中高階手機晶片天璣 1200 已被多個客戶採用,終端產品將在第1季底上市;天璣 800 與 700 系列在中階與大眾市場將持續強勁放量。

此外,聯發科技與全球運營商及客 戶緊密合作,今年可望有更多聯發科技 5G 解決方案進入美國、日本及歐洲等區域。

至於數據晶片方面,搭載聯發科技 5G 數據晶片的筆記型電腦預計將第2季上市,預期更多筆記型電腦和新應用如與國際運營商合作的 CPE,將在今年下半年陸續推出。

毫米波數據晶片與整合型晶片也會在今年送樣,並於 2022 年開始營收貢獻。

蔡力行也指出, 4G手機也會是一個量大的市場,相信聯發科技將能維持市場領導者的地位。

Chromebook 是另一個快速成長的市場,預計今年 Chromebook 量增幅仍會高達60%。

聯發科技是 ARM 架構 Chromebook 的領導廠商,公司有信心中長期能增加市占率。

至於本季營收營收,蔡力行表示,本季市場需求優於季節性,但部分需求仍受產能限制。不過受惠於 5G 智慧型手機放量、4G 與 Chromebook 市占率提升,本季營收仍會比前一季成長,其中行動平台估比去年同期成長一倍以上。其他成長型產品和去年同期比也會有強勁的成長。

聯發科預估本季合併營收以 27.9兌換1美元匯率基礎 計算,預估介於在 964 億~1,041 億之間, 與前一季相比,約持平到成長 8%,與去年同期相比,成長 58%到 71%。若以美元計算並排除奕力影響,第1季營收會較前季增加 6%到 14%。營業毛利率預估為介於 43.5% ± 1.5%。

4G 聯發科 營收

延伸閱讀

聯發科公布去年財報 EPS為26.01元

榮耀新機狂銷 助攻台鏈

矽格董座黃興陽 寫打工仔傳奇

高通、聯發科5G大戰 全面開打

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

創歷年同期單月新高!鴻海2月營收4018.93億元

鴻海(2317)今(4)日公告2月自結合併營收為4018.93億元,月減19.66%,但年增高達84.81%,為歷年同期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。