快訊

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

疫情之下除自我保護外 我們還能多做這些事情

車用晶片大缺貨 外資曝最快緩解時間

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

外電報導,台積電(2330)因應車用晶片短缺,擬大幅調漲代工價15%,對此摩根士丹利指出,台積電重視客戶關係,一次調漲15%,幅度非常大、有點不合理,推測台積電更可能在近期推掉一些訂單或取消價格折扣,使用到新產能的訂單才會漲價。另摩根士丹利也表示,代工廠的建置速度來看,此波車用晶片短缺至少要一到二季才能緩解。

台積電擬調漲車用晶片代工價格,被各大媒體視為重大議題,惟消息傳出第一時間,法人圈也傳出漲幅之大,可能是「假新聞」。摩根士丹利最新分析,雖未直接戳破報導是否錯誤,但點出台積電若真的一次調漲15%,客戶傷很大,「不是那麼合理」。

摩根士丹利特別對該篇新聞發布專文,表示台積電向來重視客戶關係,應不至於一次漲價15%,更可能的情境是,台積電產能已經緊繃,必須放棄一些車用訂單,或取消價格折扣,漲價策略則會用在新產能和新訂單,也就是近期若再有車用訂單使用到新產能,台積電會適度漲價來轉移擴充設備的成本。

摩根士丹利進一步分析,車用晶片生產瓶頸在哪?一是雷達感測器和乙太網路晶片耗用8吋晶圓,車用娛樂系統處理器及MCUs占用65奈米和55奈米產能,部分移轉到28奈米製程,另英飛凌的IGBT與MOSFET已自去年第4季起使用世界先進(5347)的8吋0.35um產能,因此IGBT和MOSFET供給也吃緊。此前台積電宣布擴大投入40奈米、55奈米和0.18um產能亦作呼應。

摩根士丹利並交叉比對京元電(2449)營運狀況,京元電指出,現階段車用晶片最大瓶頸是晶圓產能不足,而非後端產能,連帶影響其車用收入比重提升緩慢;凸顯車用晶片最大挑戰就在晶圓代工鏈。

摩根士丹利表示,新冠肺炎去年上半年重挫車市,下半年景氣卻復甦很快,讓許多車廠來不及包下晶圓產能,使這波短缺格外引發關注。而依晶圓廠擴充設備速度,至少要一到二季,短缺情形才可能緩解。

對此也有投資人好奇,難道不能移轉到其他製程?譬如8吋晶圓轉用12吋,55奈米轉用28奈米,摩根士丹利說,這種轉法的挑戰在於重新認證,通常認證需要耗時數個季度,並不會比較有幫助。

最後摩根士丹利點名,台灣晶圓三雄台積電、聯電(2303)、世界(5347)都會受惠這波短缺潮,預估今年8吋晶圓將調漲10%,12吋調漲5%,除聯電和世界直接受益於價格上調,台積電的效益將反映在毛利率成長。

台積電 摩根 晶圓廠

延伸閱讀

台積電首度招募模組副工程師 竹、中、南同步開徵

台積電不畏外資連五賣 早盤奮力拉升至625元

台積電早盤震盪 股價一度跌至611元

鴻華:車用晶片缺貨 估下半年好轉

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。