快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期。歐新社
超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期。歐新社

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下日月光和矽品、以及中國通富微電可望進補。

超微在美國時間26日公布去年第4季財報,單季營收32.4億美元,季增16%、年增53%,毛利率維持45%高水位,單季獲利17.81億美元,大幅季增357%、年增948%,單季每股淨利1.45美元,優於去年第3季的0.32美元和前年同期0.15美元。去年全年營收達97.63億美元,年增45%,依據國際公認會計原則(GAAP)來看,去年全年獲利24.9億美元,年增630%,每股純益2.06美元。

展望今年第1季,超微預期單季營收可到32億美元,加減幅度約1億美元,估僅季減1%,可較去年同期大增79%,若以非國際公認會計原則(non-GAAP)來看,單季毛利率可到46%;展望今年全年,超微預期營收可較去年成長37%,全年毛利率挑戰47%。

超微推出Ryzen系列處理器,在桌上型電腦市占進逼龍頭英特爾(Intel),桌機市占還曾一度超越英特爾,主要是晶圓代工廠台積電透過7奈米製程大幅提升超微晶片效能。

法人預估到2022年,超微中央處理器採用7奈米製程處理器整合12奈米的I/O設計為主,預估70%比例的處理器委外專業封測代工,包括日月光投控旗下日月光和矽品、以及中國通富微電可望受惠。

外資法人指出,今年上半年日月光投控在打線封裝產能供不應求程度高達30%到40%,日月光投控將擴充打線封裝產能,投控也首次與客戶簽訂長約確保投資回本。

日月光投控去年12月通知客戶今年第1季調漲封測價格5%到10%,部分高階封測服務漲幅更高達3成,不過客戶為了先取得封測產能出貨仍願接受。對於是否漲價日月光投控不予評論,只表示密切注意市場供需狀況,按照客戶需求提供封測服務。

日月光投控旗下矽品產能也爆滿,市場人士指出去年10月矽品已先調漲價格,迄今也是打線封裝價格上漲幅度最多,整體來看平均封測產品漲幅約15%到30%區間,少數高階封測服務價格漲幅高達6成,主要晶片客戶在桌上型電腦處理器和手機應用處理器的封測需求持續高檔。

封測 日月光 AMD

延伸閱讀

麥格理挺力成 目標價升至151元新高

力成 去年每股賺8.6元

半導體熱 矽格收購台灣聯測

半導體鏈 喊二次漲價

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。