快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

圓剛爆單 緊急擴產

全球疫情嚴峻,居家工作與遠距教學商機再次大開,圓剛(2417)集團旗下宅經濟、視訊會議、遠距教學等三大產品急單湧現,客戶大舉追單,由於訂單應接不暇,已緊急擴產因應,仍不足以因應出貨所需,同步啟動委外代工,以滿足客戶需求。

圓剛集團旗下共有圓剛與圓展兩家公司。圓剛集團表示,疫情增溫推升旗下產品需求強勁,對今年業績展望樂觀。

圓剛主要產品為居家及上班設備用品、線上直播相關周邊,受惠疫情推升宅經濟發燒,圓剛這二大類產品需求大好,推升該公司去年合併營收衝上近70.3億元,年增140%,創新高。

圓剛表示,後疫情時代來臨,大環境帶動新生活習慣,不會再回到之前的生活、營運模式,對於居家辦公、遠距會議等的商機興起,圓剛及子公司圓展的產品都受益,看好今年景氣。

圓剛是台灣影音直播領導品牌,去年10月攜手AI圖形處理器大廠輝達等夥伴,成立AVerAI聯盟,提供多元彈性的AI邊緣運算解決方案,作為今後搶攻智慧工廠多元應用商機。

圓剛子公司圓展業績走勢同步強勁,圓剛「母以子貴」,受惠大。圓展去年營收近40.7億元,年增89.9%,同創新高。全球疫情影響下,居家工作、遠距教學的產品需求強烈,雲端視訊會議攝影機、實物攝影機、自動追蹤攝影機等產品,自去年下半年出貨暢旺,是營收創新高主因。

展望今年,圓展指出,視訊會議及教育產品兩項利基,可望再拚雙位數成長。受惠視訊會議沒有淡旺季之分,挹注第1季業績可望跟去年第4季相當,甚至更好。

圓展表示,目前有三條表面貼焊零件生產線,會將其中一條較老舊的設備汰換成新的設備,規劃採用AI自動化,以提升產能。

此外,雙列直插封裝(DIP)和包裝就比較有彈性的增減,因應客戶急單湧入,隨時可增加生產線因應,將訂單的一至二成委外生產,並同步增加晶片等的備料,在目前部分晶片材料缺貨下,只要料件一到,就可以增加供應能量。

圓展強調,去年6月湧入視訊會議訂單、接著7月有教育用的遠距教學、實務投影機的旺季訂單,目前訂單一路排到春節前,樂觀看待今年營運成長可期。已跟客戶諮商,拉長訂單時間,以便備料供應,有的客戶同意將訂單能見度增長至半年。

圓展 疫情 視訊

延伸閱讀

最牛一輪/圓剛火熱 凱基06帶勁

宏碁商用筆電 在美銷售倍增

疫情升溫 法人:題材行情有限

嘉義市民小心荷包!火車站前球型攝影機2月1日執法

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。