快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

華碩攻AI醫療 瞄準三領域

華碩(2357)搶攻人工智慧(AI)醫療商機,去年與國立陽明大學推動「華陽計畫」產學合作研發中心,雙方再度攜手三大AI前瞻研究,在華碩技術奧援下,針對肺癌、失智及精神官能症等重大疾病,產學醫一條龍加速研究進程。

華碩AI研發中心近年重心投入醫療,陸續與慈濟醫院、陽明大學、振興醫院及彰基醫院合作。昨(26)日再度攜手陽明大學,投入三大AI前瞻研究,包括以機器學習預測非小細胞肺癌之預後、腦神經細胞影像之臨床前失智症藥物開發評估與智慧腦影像診斷平台。

華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一表示,華陽計劃由華碩業師開設課程,與生醫產業進行實證應用,培養產學接軌的即戰力,更積極投入企業資源加速前瞻研發;臨床部分,導入ICD-10編碼AI推薦引擎,建置結構化與標準化的醫療數據庫,提升台灣生醫競爭力。

華陽計畫精進「智慧腦影像診斷平台」,彙整榮總及陽明大學上千筆台灣確診精神疾病及健康成年人腦部MRI影像,並導入美國精神與神經退化疾病腦影像資料庫,經AI演算及深度學習後,識別大腦特定功能區塊異常表徵進行疾病分類。

陽明大學舉例,目前研究容易造成情緒、思考異常的躁鬱症與思覺失調症等,未來計畫將擴及失智症、阿茲海默症、巴金森氏症等,提供客觀的生理指標協助臨床診斷、預後,開拓國際醫療商機。

華碩AI研發中心目前應用涵蓋智慧交通、智慧醫療、智慧監控、智慧工廠及智慧零售等五大領域,先前已陸續與台灣普利司通、東森集團等大廠在零售、智慧工廠業務合作。

華碩 陽明 失智症

延伸閱讀

華碩、陽明大學AI前瞻計畫 加速研發肺癌創新診斷治療

華碩再度攜手國立陽明大學 簽署AI前瞻計畫

華碩新款ROG Phone 確定搭載可客製化顯示內容的背蓋螢幕

物競天擇!陽明大學發現漢人適應演化的5大關鍵基因

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。