快訊

台科大大四生跳過研究所!他拚上耶魯全額獎金博士班

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

台積市值 二天蒸發1兆元

英特爾上周五(22日)釋出「2023年前多數晶片自主生產」後,外資憂心「台積電吃英特爾大單」短期無法成真,昨(25)日連續第四個交易日站在賣方,即便內資持續進場買進力挺,台積電昨天仍重挫約2.5%,統計英特爾釋出相關訊息兩天來,台積電市值已蒸發超過1兆元。

「英特爾委外訂單短期泡湯」的低氣壓籠罩,外資昨日續賣台積電2.7萬餘張,連續四個交易日賣超,累計近四個交易日賣超逾10萬張,換算從台積電提款高達逾600億元,並拖累台股大盤走勢疲弱。值得注意的是,外資頻頻出脫之際,投信、自營商等本土資金則是連兩個交易日買超,呈現「外資丟、內資撿」的狀況。台積電昨天股價收633元,下跌16元。周一ADR早盤漲約1%。

台積電上周四(21日)股價一度衝高至歷史新天價679元,當天收盤價為673元。統計英特爾釋出「2023年前多數晶片自主生產」訊息後的兩個交易日,台積電收盤股價回檔40元,若買在高點的投資人,一張帳面損失至少4萬元。

不過,有部分法人認為,英特爾短期委外策略雖仍曖昧,台積電在具有不和客戶競爭與優良的技術能力下,長期仍看好未來三年英特爾將逐步擴大對台積電在非核心與核心CPU產品委外代工的方向。

英特爾新執行長杰辛格(Pat Gelsinger)將在2月15日上任,目前英特爾委外政策雖仍存在模糊空間,不過,半導體業界人士昨日分析,英特爾在委外代工計畫如預期持續採雙軌制,目前官方說法看來,保留核心CPU自製也是希望在對台積電委外上較有議價空間。

長期而言,業界觀察,若英特爾計畫2023年前晶片自主生產為主,從時間表上,也反映台積電美國新廠屆時在和該公司合作將增添想像空間。

台積電在美國第二個生產基地專案今年才開始動工、2024年開始量產5奈米,能順勢承接英特爾等美國重要客戶訂單。

台積電 英特爾

延伸閱讀

台積電股價2天跌掉40元 市值大減兆元

被看衰的英特爾財報竟勝預期!還讓台積電跌逾3% 背後原因是什麼?

台積電早盤跌13元 市值縮水3371億元

台積避開兩風險 股東更開心

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。