國巨毛利率四成 將成常態

國巨董事長陳泰銘。報系資料照
國巨董事長陳泰銘。報系資料照

國巨(2327)併購美商基美後,從基美獲得高單價的鉭電容能量大增,近期鉭電容需求旺,基美對國巨貢獻程度擴大,公司對營運正向看待。受惠合併基美效益展現,加上鉭電容單價產值高,以及高毛利車用比重拉升,國巨毛利率維持在四成以上將成為常態,全年合併營收挑戰千億元。

翻開國巨財報,除了2018年被動元件瘋狂飆漲,當年「打破慣例」讓毛利率衝上六字頭、來到69.3%新高之外,近年毛利率多在三成出頭、甚至「2字頭」,偶見「4字頭」,若能讓「4字頭」成為常態,意味不僅將是歷史高檔,獲利也將大幅躍進。

國巨周三(20日)受邀參加交易所舉辦的「重啟後疫情時代的產業新型態」閉門投資論壇。近期日本、馬來西亞等被動元件主要生產國家疫情擴大,市場供給緊俏,價格蠢動,市場關注國巨看產業後市與公司發展,但受閉門論壇限制,一般投資人不得其門而入,受邀法人昨(21)日轉述,國巨在席間釋出相當正向的訊息,為產業發展吞下定心丸。

在場法人轉述,國巨特別強調合併基美的效益逐步顯現的效益,尤其是基美本身具備的鉭電容產品與技術能量,更是推升國巨毛利率與獲利的優勢。

法人轉述,鉭質電容單價產值高,且應用範圍廣,推估未來市場對鉭質電容的需求量將大幅提升,再加上國巨積極布局利潤優於一般消費性電子產品的車用市場,以及5G相關應用推升積層陶瓷電容(MLCC)和晶片電阻用量,有望使價格持穩甚至進一步調漲,都將讓「毛利率四成以上」成為國巨的常態。

法人引用當天國巨釋出的資訊指出,去年第3季國巨鉭電容營收占比約24%,而鉭質電容利潤高,廣泛用在車用、工規、5G基站、電源供應器、高階NB/PC、遊戲機、高階VGA等,近期需求暢旺,鉭質電容不僅持續滿載,交期更是長達逾半年,在供需吃緊的狀態下,不排除上調報價,也因應市場強勁的需求,國巨啟動擴產計畫;國巨將在今年跟明年針對鉭質電容陸續開出新的產能。

國巨去年第4季合併營收近222億元,季增約1.1%、年增121.9%,站上歷年單季次高;累計去年全年度營收676.53億元,年增63.9%,創歷年次高。

國巨 毛利率 營收

延伸閱讀

村田大漲後 MLCC輪誰漲?

全民權證/國巨 兩檔後勁強

中國代理商傳提價向村田拉貨 國巨:續關注市況

台股潛力千金股 再點名六檔

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

新聞解析/台積電連三跌 買點到了嗎?

台積電(2330)連跌三天,外資連三賣,股價回到650元,連日來股價震盪,到底可不可以在這時進場買進?台新投顧總經理李鎮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。