快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

台積電破600元,為什麼還能進場?股市老手的「前景分析」

雖然台股在創下新高後拉回,但諸多外資法人仍看好台積電的後續表現。 路透
雖然台股在創下新高後拉回,但諸多外資法人仍看好台積電的後續表現。 路透

摘要

雖然台股在創下新高後拉回,但諸多外資法人仍看好台積電的後續表現,作者認為台積電的龐大資本支出就意味著接下來幾年的複合成長空間還是很大,基於投資價值和本益比上調,600元附近介入風險不大,留意短期風險,並維持謹慎樂觀的態度觀察市場變化。

行情步入新高,市場開始有警戒之心仍然是好事,不過很顯然的是接下來股價再創新高或是走強的個股必定會重新洗牌,也可能愈來愈集中,台積電的龐大資本支出就意味著接下來幾年的複合成長空間還是很大,基於投資價值和本益比上調,600元附近介入風險不大,只是短期波動加劇要稍留意就可!

隨著台積電股價上漲,台股行情屢創新高,市場也紛紛表示看好今年的展望。近來和業界友人會面聚餐仍頻,獲得更多的資訊提供給各位參考。以下是我的建議:

其一是某上市櫃公司董事長反應,幾乎被客戶追著要訂單,過去以來很罕見,由於很多元件短缺,任何漲價也都可以轉嫁,電子業以往的「毛三道四」低毛利的情況完全改觀,預料今年的毛利率可望明顯回升!

其二是友人下訂某日本品牌的小型休旅車,竟然沒有顏色可以選擇,只剩一輛灰色的而且「還」在生產線上,也沒得挑!

其三是科技業者常聚會的小型餐廳,每天幾乎都觥籌交錯,A公司說要漲10%,B公司將漲15%.....,某老闆一桿進洞,馬上包整個飯店招待友人!「盛況空前」。

這波資金瘋狗浪持續不斷推升盤面,遠遠超過市場預期,縱使有些投機,但整體來說仍然是有「基」之彈,疫情的問題即使尚未完全被控制,但是隨著疫苗接種的人次陸續增加,春暖花開之際「也許」會逐漸降溫。

市場上的資金依然充裕,雖然美國長天期殖利率上升,隱含市場對於通膨的擔心和預期。景氣則是緩慢回升,尤其是拜登政府決定加大力度的2兆美元紓困方案,再給市場一劑強心針!上半年狀況維持審慎樂觀的態度,投資人更是要好好把握第一季偏多的行情表現!

總結一下,此時此刻的現階段,吾人的看法是投資人對市場有熱情但是沒有激情,有興奮但是沒有亢奮。

簡單來說,疫情限制了人們的生活習慣和消費行為,減少的商務、旅遊活動的支出將移轉到汽車、科技3C相關產品的需求,加上5G電動車的啟動,這也就不用懷疑爲何台積電今年的資本支出增加到280億美元的天文數字,主因還是有龐大的需求支撐,行情震盪走高依然會持續繼續下去。

【延伸閱讀】


重演原油正2悲劇》富邦VIX溢價23%!仍有7萬人買進,金管會:這次不會救
台積電站上600!你知道護國神山股價「二位數」持續了多少年嗎?
台積電法說》股利入帳了!殖利率明明不高,為何「季季配」這麼受歡迎?
台股破萬五,怕進場?別錯失百年一遇的資金瘋狗浪,大咖推8檔持續看好股

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

台積電 台股 5G 電動車

延伸閱讀

他跟風台積電買在高點收盤小賠 網傻眼:你還是別玩了

維持台積電7nm製程 Qualcomm揭曉升級款處理器Snapdragon 870

先買車還是先買台積電? 多數人勸:資產跟負債選一個

按ADR水準 台積電已漲到735元 與費半同創歷史新高

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。