新聞解析/現在不買600元台積電的四個理由

台股本波上漲一度衝上萬六大關,護國神山台積電(2330)更是寫下625元的歷史天價,不少投資人都在問,600元的台積電還可以買嗎?法人認為,有四大理由現在不宜買進台積電,建議不追高靜待進場時機到來。路透
台股本波上漲一度衝上萬六大關,護國神山台積電(2330)更是寫下625元的歷史天價,不少投資人都在問,600元的台積電還可以買嗎?法人認為,有四大理由現在不宜買進台積電,建議不追高靜待進場時機到來。路透

台股本波上漲一度衝上萬六大關,護國神山台積電(2330)更是寫下625元的歷史天價,不少投資人都在問,600元的台積電還可以買嗎?法人認為,有四大理由現在不宜買進台積電,建議不追高靜待進場時機到來。

台積電去年稅後純益5,178.9億元,每股純益19.97元;預估今年第1季合併營收127~130億美元,若以新台幣27.95元兌 1美元匯率假設,毛利率預計介於50.5~52.5%,營業利益率預計介於39.5~ 41.5%。

台積電去年資本支出172.4億美元,預估今年資本支將介於250~280 億美元,其中80%將使用在先進製程,包括3奈米、5奈米及7奈米技術等;台積電預估2020~2025年以美元計價營收年複合成長率達10~15%。

法人表示,根據台積電預估,今年第1季表現將淡季不淡,美元計價營收略高於去年第4季126.8億美元,季增0.15~2.5%可望再創新高,若以新台幣27.95元兌1美元匯率假設計算,新台幣營收約3,549.65~3,633.5億元,約季減1.8%至季增0.5%。

法人認為,台積電從2010年起,年營收連續11年創新高,今年可望連續第12年創高;若從台積電2020~2025年美元計價營收上揚趨勢來看,營收創高可望達16年以上。

台積電法說會報喜,推升股價再往上創新天價,寫下盤中625元的新紀錄,台積電往上衝高,去年從300元起就有人在買或不買間猶豫,雖然中間在400~500元有較長的整理,但仍是一路上漲不回頭,現在到了600元的天價區,買不買仍是引來熱議。

法人認為,可以從股價、本益比、基本 面及技術面等四大面向來評估,目前似乎不是好的買點,不過,台積電長線絕對還有高點,就看投資人要如何找到好的買點進場布局。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,台積電長線還有更高價,但短線KD向下交叉,且在上周五601~625元間成交9.17萬餘張,換算約套牢550億元,接下來就要看是不是有另一批人願意花錢來消化這批套牢的賣壓;不過,以台積電今年資本支出拉高至250~280億美元來看,代表未來成長性很高,因此,即使股價修正,幅度也不會大。

鍾國忠認為,台積電從去年12月23日以來,只有一個交易日下跌(截至1月15日),幾乎可以說是「不知道什麼叫做跌」 ;從去年封關的530元到今年開紅盤以來的最高價625元,半個月時間漲了17%,有獲利自然會先跑,不過在看好長線仍有高價可期下,建議較好的買點應是落在農曆年前。

證券分析師張陳浩表示,台積電預估5年營收複合成長率達10%以上,外資喊到800元,從法人願意給的本益比來看,30倍、股價600元算是合理,但如果法人基於未來營運成長考量,願意給40倍本益比,那麼800元的股價也不是不可能,不過,未來在600~800元這一段,若要成真,就要靠基本面來推動。

因此,他認為,未來法人將會不斷確認台積電的基本面表現,有沒有符合預測,尤其是3奈米製程出來後,量是否會如期放大;張陳浩指出,台積電若有拉回至5日線或是前一次的跳空缺口,就是買點。

證券分析師黃漢成則是提醒,手上有台積電可以續抱,但是不要追高,要有風險意識,目前KD及RSI已偏高,建議在股價修正過後,技術指標KD、RSI回到低檔開始翻揚上來時再買,他強調,從台積電未來3年成長性來看,是好股票,但要等壓回再買。

台積電 營收

延伸閱讀

台積電擴大投資 供應鏈營運看旺

叔叔抱45張台積電股票 對帳單曝光「均價60元」網全跪了

台股崩盤日近了? 謝金河:台積電、鴻海...從5大企業看台股真實世界

台股開高後拉回逾300點 台積電盤中一度失守600元

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。