快訊

周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯酸:中央記者會改至錄音室

外資首波報告出爐!大摩看台積 目標價升上706元

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

台積電(2330)法說會展望優於預期,特別是資本支出大幅提高,超越所有外資預測,摩根士丹利等五外資首波出爐的評論和報告中,摩根士丹利率先調高台積電目標價至706元,為先前聯博高喊800元後,首家喊出「七」字頭的外資。

五外資包括摩根士丹利出具完整報告並上修台積電財測,瑞信證券也發布正式報告,維持「優於大盤」評等、目標價635元,摩根大通、滙豐及大和資本則發布簡評,此前摩根大通、滙豐證券對台積電目標價為620元和600元。

摩根士丹利半導體產業分析師詹家鴻指出,台積電釋出第1季及全年營收展望,符合市場預期,但最大驚喜是資本支出大幅提高,市場預測今年資本支出將落在200億至220億美金,最樂觀喊出240億美金,結果台積電一口氣拉高到250億至280億美金,透露將為英特爾代工的重要訊息。

詹家鴻表示,台積電雖然沒正面回應是否接到英特爾訂單,只提到資本支出同步應用在3奈米發展,他推測,台積電可能在英特爾21日宣布計畫後才有更多說明。而以資本支出拉高的幅度推算,2023年台積電3奈米產能可能達到80K至100K,同時滿足英特爾、蘋果、超微和聯發科等潛在客戶的需求。

台積電法說會上,還拉高2020至2025年營收複合成長目標,詹家鴻認為,這也來自台積電接獲英特爾訂單,因此為未來營運有更強烈的信心。此前摩根士丹利對台積電的財測只到2022年,為此又估算台積電2023年的成長性,樂觀當年度營收增幅仍可達16%。

詹家鴻強調,台積電拉高資本支出,對投資人是意外的大利多,股價可望因此重啟上修循環,摩根士丹利將其目標價自628元大幅拉升到706元。

滙豐也看好,台積電法說會後,股價上漲反應,主因資本支出拉高和長期強勁的展望,不僅讓法說會前先獲利了結的散戶投資人驚喜,長投型的國際投資人也會對5G、AI等大趨勢發展更具信心,為此加碼台積電。

至於法說會前做多英特爾、做空台積電的避險基金,滙豐認為,可能會因此在台積電部分少賺一些利潤,整體來看,各類型投資人都會轉向多方布局。

台積電 摩根 英特爾 外資

延伸閱讀

台積資本支出暴衝 英特爾肥單來了?魏哲家這樣說

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都怕對我過度依賴

英特爾CEO將換人 觀察釋出代工訂單變化

美股標普500溫和上漲 英特爾勁揚、防禦類股領漲

相關新聞

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

看好先進製程 台積資本支出飆7,800億

台積電昨(14)日舉行線上法說會,公布今年資本支出為250億至280億美元(約新台幣7,000億至7,840億元),增幅...

鴻海股價狂奔 爆出新天量

鴻海集團(2317)今年電動車業務「踩油門」,宣布與中國大陸汽車大廠吉利控股集團結盟後,激勵鴻海昨(14)日股價一度攻上漲停板117元,創下2017年9月13日以來新高,市值一度衝破1.6兆元,成交量暴衝至31.5萬張,創下歷史天量,鴻海表態,也帶動鴻家軍勁揚。

MIH鴻海大復活 搶攻上兆美元之龐大商機

儘管近來蘋果有意找上現代汽車合作開發電動車,但鴻海所主導的MIH聯盟不僅整合集團旗下鴻準、乙盛-KY、樺漢、廣宇等之外,更集結國內外201家車電、半導體與軟體大咖,掌握電池、電機與電控三大關鍵零組件...

AirPods Max在台開賣 無線耳機概念股走揚

蘋果耳罩式無線耳機AirPods Max已在台灣官網開賣,今天訂購須等一個月以上才會到貨,需求相當強勁,帶動無線耳機概念...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。