快訊

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

復工前先接種! Google、臉書要求「回辦公室前打疫苗」

外資首波報告出爐!大摩看台積 目標價升上706元

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

台積電(2330)法說會展望優於預期,特別是資本支出大幅提高,超越所有外資預測,摩根士丹利等五外資首波出爐的評論和報告中,摩根士丹利率先調高台積電目標價至706元,為先前聯博高喊800元後,首家喊出「七」字頭的外資。

五外資包括摩根士丹利出具完整報告並上修台積電財測,瑞信證券也發布正式報告,維持「優於大盤」評等、目標價635元,摩根大通、滙豐及大和資本則發布簡評,此前摩根大通、滙豐證券對台積電目標價為620元和600元。

摩根士丹利半導體產業分析師詹家鴻指出,台積電釋出第1季及全年營收展望,符合市場預期,但最大驚喜是資本支出大幅提高,市場預測今年資本支出將落在200億至220億美金,最樂觀喊出240億美金,結果台積電一口氣拉高到250億至280億美金,透露將為英特爾代工的重要訊息。

詹家鴻表示,台積電雖然沒正面回應是否接到英特爾訂單,只提到資本支出同步應用在3奈米發展,他推測,台積電可能在英特爾21日宣布計畫後才有更多說明。而以資本支出拉高的幅度推算,2023年台積電3奈米產能可能達到80K至100K,同時滿足英特爾、蘋果、超微和聯發科等潛在客戶的需求。

台積電法說會上,還拉高2020至2025年營收複合成長目標,詹家鴻認為,這也來自台積電接獲英特爾訂單,因此為未來營運有更強烈的信心。此前摩根士丹利對台積電的財測只到2022年,為此又估算台積電2023年的成長性,樂觀當年度營收增幅仍可達16%。

詹家鴻強調,台積電拉高資本支出,對投資人是意外的大利多,股價可望因此重啟上修循環,摩根士丹利將其目標價自628元大幅拉升到706元。

滙豐也看好,台積電法說會後,股價上漲反應,主因資本支出拉高和長期強勁的展望,不僅讓法說會前先獲利了結的散戶投資人驚喜,長投型的國際投資人也會對5G、AI等大趨勢發展更具信心,為此加碼台積電。

至於法說會前做多英特爾、做空台積電的避險基金,滙豐認為,可能會因此在台積電部分少賺一些利潤,整體來看,各類型投資人都會轉向多方布局。

台積電 摩根 英特爾 外資

延伸閱讀

台積資本支出暴衝 英特爾肥單來了?魏哲家這樣說

英特爾下單台積電!半導體果真「護國神山」 連陸都怕對我過度依賴

英特爾CEO將換人 觀察釋出代工訂單變化

美股標普500溫和上漲 英特爾勁揚、防禦類股領漲

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。