快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

再創新天價!旭隼股價破1300元 全漢潛在獲利逾3個股本

旭隼董事長謝卓明。聯合報系資料照/記者張義宮攝影
旭隼董事長謝卓明。聯合報系資料照/記者張義宮攝影

不斷電系統大廠旭隼擠進台股7千金行列,今天股價突破1300元大關,再創歷史新天價,持股逾5%的大股東、電源廠全漢潛在獲利超過3個股本。

旭隼自2008年成立以來業績穩定攀高,法人看好2020年的每股盈餘(EPS)上看27元,今年EPS挑戰賺3個股本,在買盤持續進場推升下,今天股價大漲逾8%,突破1300元大關、再創掛牌新高,盤中最高來到1330元,今年以來站穩千金股行列。

全漢是旭隼的原始股東,持股早已零成本,儘管多年前在進行現金減資之前,曾處分1100張旭隼持股,帶來不少業外貢獻,從去年第3季財報顯示,全漢仍擁有旭隼4675張、持股比例達5.35%,是除了董事長之外的第2大股東。

旭隼早盤最高到1330元,以1300元計算,全漢持有的旭隼股票價值就超過60億元,由於零成本,以全漢股本18.73億元計算,每股潛在利益約32元,超過3個股本。

全球股市在寬鬆政策推升下持續推高,台股的「千金股」已達7檔,這7檔當中,除股王大立光是光學股之外,有4檔是IC設計,僅旭隼算是傳統「黑手型」的電源供應器廠。由於前景備受外資看好,外資持股比例高達66%,加上董事長的10%和全漢的5%,籌碼堪稱高度集中。

全漢除了抱牢金雞母旭隼外,本業轉型效益也逐步發酵,毛利率表現在近2年看到顯著攀升,去年第3季毛利率已從2019年初的8%左右跳升到15.31%。

展望今年,受惠工業電腦應用持穩,加上醫療、電競等電源去年以來大幅成長,第1季訂單能見度高,預期在產能滿載、零組件漲價下,營運表現不看淡。

旭隼 個股 股東

延伸閱讀

謝金河:台股泡沫化了?

宏全今年營收看增二成以上 挑戰新高

全民權證/強茂 選價內外10%

馬光去年稅後純益7710萬元 創歷史新高

相關新聞

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

看好先進製程 台積資本支出飆7,800億

台積電昨(14)日舉行線上法說會,公布今年資本支出為250億至280億美元(約新台幣7,000億至7,840億元),增幅...

鴻海股價狂奔 爆出新天量

鴻海集團(2317)今年電動車業務「踩油門」,宣布與中國大陸汽車大廠吉利控股集團結盟後,激勵鴻海昨(14)日股價一度攻上漲停板117元,創下2017年9月13日以來新高,市值一度衝破1.6兆元,成交量暴衝至31.5萬張,創下歷史天量,鴻海表態,也帶動鴻家軍勁揚。

MIH鴻海大復活 搶攻上兆美元之龐大商機

儘管近來蘋果有意找上現代汽車合作開發電動車,但鴻海所主導的MIH聯盟不僅整合集團旗下鴻準、乙盛-KY、樺漢、廣宇等之外,更集結國內外201家車電、半導體與軟體大咖,掌握電池、電機與電控三大關鍵零組件...

AirPods Max在台開賣 無線耳機概念股走揚

蘋果耳罩式無線耳機AirPods Max已在台灣官網開賣,今天訂購須等一個月以上才會到貨,需求相當強勁,帶動無線耳機概念...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。