台積營運強 超微、輝達助攻

超微、輝達昨日推出一系列新產品,帶動台積電昨天股價收605元新天價。(本報系資料庫)
超微、輝達昨日推出一系列新產品,帶動台積電昨天股價收605元新天價。(本報系資料庫)

超微輝達昨(13)日搶在台積電今天法說會前,推出處理器、繪圖晶片等一系列新產品,並同聲看好後市銷售。市場看好兩大廠對台積電投片量可望持續增加,買盤再度卡位,帶動台積電昨天股價站上600元大關之上、收605元新天價,總市值近15.8兆元,同寫新猷。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

儘管不少資金仍持續押寶台積法說行情,但外資持續逢高出脫,昨日再賣超7,294張,連三日賣超,總計大賣約2.3萬餘張,持股比重降至約76.5%。融資餘額則持續墊高至2.8萬餘張,昨日融資大增2,306張,顯示散戶積極投入。

台積電今年以來一路連漲,市值已超越波克夏公司,成為全球市值第十大企業。台積電周三ADR早盤大跌逾3%。

超微與輝達昨天在美國消費性電子展(CES)推出新品。超微主打基於Zen 3核心架構的Ryzen 5000系列筆電處理器,以及可用於遊戲主機與資料中心伺服器等一系列處理器,要積極瓜分英特爾的市占。

日經新聞報導,超微執行長蘇姿丰在CES演說中提到,超微新一代伺服器晶片性能優於英特爾的產品,部分新品最快將在下月上市,「第3代EPYC伺服器晶片將重新設定資料中心運算的標竿」,這款產品將在本季稍後正式推出。

另據venturebeat報導,繪圖晶片大廠輝達同日也公布新品計畫,包括全部使用輝達針對行動裝置優化的Max-Q技術的圖形處理器(GPU)RTX 3060、RTX 3070、與RTX 3080。

法人指出,超微、輝達都是台積電主要客戶,兩家公司新品競出,有助推升終端買氣,對台積電的先進製程投片量也將同步增加,挹注台積電營運。加上英特爾最快本月21日釋出委外代工相關訊息,預料台積也將獲得大單,三大訂單動能推升下,台積營運將持續熱轉。

台積電今天線上法說會中,預料將釋出全球半導體產業展望預測、今年資本支出計畫、美國新廠、日本新設研發據點等訊息,以及5奈米以下的先進製程推動進展,都將是外界焦點。

受惠5G與高速運算等帶動12吋晶圓代工產能,市場關注,台積在12吋代工產能吃緊下的潛在再度漲價議題。

台積電 超微 輝達

延伸閱讀

華擎2021展望 法人估營收將成長兩成

台積電技術可望持續領先 人才問題是挑戰

宇瞻率先量產業界最高速DDR4-3200寬溫記憶體模組

台積電盤中續創天價 衝破600元

相關新聞

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。