群聯董座潘健成:今年股利配發22元起跳

群聯董事長潘健成今(9)日為群聯五期廠區上樑典禮上香。記者李珣瑛/攝影
群聯董事長潘健成今(9)日為群聯五期廠區上樑典禮上香。記者李珣瑛/攝影

群聯(8299)董事長潘健成今(9)日表示,展望2021年雖有缺料考驗,但市場需求強勁,今年營運沒有悲觀的理由。群聯去年處分業外收益挹注,營收及獲利都創新高,今年股利配發將以22元起跳,實際數字要3月董事會決議。這要比去年配發的13元,至少成長約七成。

群聯今天在竹南廠區舉行五期廠區上樑暨廠房附屬停車場動土兩項典禮,宣布將持續擴大研發人才招募。

快閃記憶體 (NAND Flash) 產業歷經2020年的動盪與新冠肺炎的影響,群聯不僅於2020年逆勢繳出亮眼的成績單,2021年更延續這波成長趨勢,加碼興建廠房暨附屬裝卸停車空間,持續擴大研發人才招募。

延續五期廠區的規劃,群聯廠房附屬停車場興建為地下兩樓及地上九樓的大樓,總投資金額超過新台幣8億2千萬,總樓板面積約9400坪,規劃增加超過1000位人員使用空間與相對應停車位,預計2022上半年底前完工並落成啟用。廠房附屬停車場將實現群聯員工人人有車位的規劃,也成為長期停車空間不足的竹南廣源科學園區福利新指標。

此外,群聯五期廠區興建也進入至上樑的階段,預計於今年2021年底前完工並落成啟用。五期廠區將增加1萬3千坪的使用空間,並預估可增加1500至2000位研發工程師,持續維持群聯之全球最大的獨立快閃記憶體控制晶片研發中心之領先地位。若再加上廠房附屬停車場新增之使用空間,整體總使用建坪將一舉超過4.29萬坪,顯示群聯不僅持續為接下來的成長動能佈局,更宣示持續加碼投資台灣及扎根永續經營的決心。

群聯董事長潘健成於致詞時表示,受新冠肺炎疫情影響,此次的上樑與動土典禮儀式,採取一切從簡的方式進行。除了邀請苗栗副縣長鄧桂菊女士、桃園市長鄭文燦先生、立法委員邱志偉先生、苗栗縣議會議長鍾東錦先生、以及苗栗縣警察局長翁群能先生等,其餘參加人員基本上均為群聯同仁,希望透過簡化儀式的方式,降低新冠肺炎的群聚感染機率,響應政府的防疫措施。

潘健成強調,疫情讓全球的生活與工作型態有了本質的改變,大眾開始逐漸習慣遠距上班、視訊會議、與遠距教學等「新常態 (New Normal)」型態;而「新常態」的生活方式也持續的刺激雲端服務應用、線上影音服務、行動設備、與遊戲電競等需求,這些都是群聯近幾年持續佈局的NAND儲存應用領域,也是群聯持續擴增研發人員與研發支出,並在這20年來累計研發總投資超過300億元與土地廠房設備等資本支出超過60億元的主要因素。

而此次廠房附屬停車場的興建,平均成本約為每個車位80萬元,除了希望解決苗栗竹南廣源科學園區長期停車位不足造成路邊違規停車亂象的問題,也希望讓群聯員工人人有車位,打造幸福企業的新指標。

群聯五期廠區9日舉行上樑典禮,桃園市長鄭文燦(右)以好友身份出席,與群聯董事長潘健成合影。記者李珣瑛/攝影
群聯五期廠區9日舉行上樑典禮,桃園市長鄭文燦(右)以好友身份出席,與群聯董事長潘健成合影。記者李珣瑛/攝影
群聯董事長潘健成(右五)今(9)日與出席群聯廠房附屬停車場動土典禮貴賓合影。記者李珣瑛/攝影
群聯董事長潘健成(右五)今(9)日與出席群聯廠房附屬停車場動土典禮貴賓合影。記者李珣瑛/攝影
群聯董事長潘健成(左一)今(9)日為群聯廠房附屬停車場動土典禮動鏟。記者李珣瑛/攝影
群聯董事長潘健成(左一)今(9)日為群聯廠房附屬停車場動土典禮動鏟。記者李珣瑛/攝影
群聯董事長潘健成今(9)日強調,2021年營運沒有觀的理由,今年股利將以配發22元起跳。記者李珣瑛/攝影
群聯董事長潘健成今(9)日強調,2021年營運沒有觀的理由,今年股利將以配發22元起跳。記者李珣瑛/攝影

群聯 停車場 快閃記憶體

延伸閱讀

竹南頭份清寧橋地下道 15日起封閉施工20天

機車停自有汽車停車位被管委會說不 住戶:為何不行?

群聯11月營收42.18億元 月減5.17%

群聯明年營運看升 股價衝高寫11個月新高

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。