大立光去年匯損18.15億元 吃掉每股盈餘13.53元

大立光。報系資料照
大立光。報系資料照

大立光今天舉行法說會公布財報,累計去年匯損高達新台幣18.15億元,吃掉每股盈餘達13.53元;去年第4季得力於人民幣升值,單季匯損從去年第3季的7.1億元大幅縮減至1.6億元。

大立光今天舉行線上法人說明會,公布去年第4季財報。匯損從去年第3季的7.1億元大幅縮減至1.6億元,侵蝕每股盈餘(EPS)約1.19元;大立光說明,去年第4季匯損大幅減少原因,主要是人民幣升值,抵銷掉美元貶值所致。

大立光去年第4季每股盈餘51.83元,為全年最高,不過產品組合較差,毛利率64.4%,季減1.15個百分點,為7個季度來最低;全年EPS為182.86元,年減13.2%,不過每股盈餘表現仍為歷史第3高。

大立光執行長林恩平表示,缺料問題依舊存在,預估元月動能比去年12月低,2月因有農曆年應該會更低,不過就客戶新產品開案量來看並沒有比去年少,優先專注高階產品不變。

針對今年整體客戶新產品能量及鏡頭新趨勢,林恩平表示,依目前客戶新產品設計的開案量來看並沒有減少,但後續整體市況需求表現仍無法預測,還是先專注高階產品為主。

林恩平進一步解釋,目前客戶在高階產品的設計還是不少,還不太清楚真正貢獻度;至於是否往中階產品承接,則視價格是否合理為主要考量。今年因應客戶在規格及外觀上優化、極小化等需求,會透過新的製程推出至少1個不同以往的新產品。

手機鏡頭趨勢上,林恩平表示,高規7P(7片塑膠鏡片)較多,8P也有客戶開始用,9P目前還在努力,整體效益還未達到客戶滿意點;至於G+P(玻璃加塑膠)的混合鏡頭除非有熱的考量,否則現在手機應用上還是沒看到需求;也有客戶要求音圈馬達(VCM)與鏡片綁在一起出貨,可達到更薄型化趨勢。

近來車用零組件產業火紅,法人關注大立光是否重新著墨車載鏡頭;林恩平表示,大立光在汽車應用產品目前還是沒有很積極,但舊有訂單還是維持;另外AR、VR的應用上還是有跟客戶合作,目前看不到太高階難做的規格,短期不會是公司主力產品,後續要看規格的走向及量能需求。

在產能規劃上,大立光預計2023年會有一個新廠落成的規劃仍不變。

大立光 手機鏡頭

延伸閱讀

台股收漲230.87點 三大法人買超202.91億

大立光今法說會 去年第4季每股純益51.83元

台股重返15,000點 蔡鎮村:留意法說會、財報股

大立光法說會前股價走弱 面臨3,000元關卡保衛戰

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。