缺料衝擊 大立光營收失色

大立光執行長林恩平(本報系資料庫)
大立光執行長林恩平(本報系資料庫)

大立光(3008)昨(5)日公布去年12月合併營收為49.1億元,月減6%,不如市場與公司預期,為五個月來低點。大立光表示,元月拉貨動能將較上月下滑。法人認為,大立光受華為禁令影響延續、缺料與新台幣強勢等三大負面因素衝擊,短線營運仍處於逆風。

大立光原預估,去年12月拉貨動能與去年11月相當,市場原本估計,去年12月合併營收應與去年11月的52.4億元相當,但公司昨天公布的實際結算數字卻失守50億元整數關卡。大立光表示,去年12月營收下滑,主要因供應鏈部分零組件缺料所致。

外界解讀,去年第4季為蘋果iPhone 12系列新機出貨高峰,儘管新iPhone熱賣,但因四款機種分批上市,造成出貨遞延,加上華為禁令影響,去年10月起,大立光來自華為營收貢獻歸零;沒想到,近期電源管理IC、主控晶片缺貨,導致手機供應鏈大亂,多重利空讓大立光去年12月營收一舉摜破50億元大關。

大立光去年12月營收年減4%;去年第4季合併營收152.9億元,季增3%,年減17%;累計去年全年合併營收559.4億元,年減8%。

大立光將於明(7)日召開線上法說會,公布去年第4季獲利,並釋出本季營運展望,由執行長林恩平親自主持,預期缺料問題成為法人關注焦點。

大立光去年第4季旺季不旺,市場原期待大立光法說會釋出正面訊息,為手機市場提振士氣,不過,大立光去年12月營收表現令人失望,新的一年,缺料的議題讓已疲弱的智慧手機市場提前吹起寒流。

大立光昨天股價收3,315元,下滑35元,三大法人同步賣超。其中,去年第4季以來,外資法人累計賣超近2,000張,是最大賣壓,外資持股比降至42.7%。

大立光去年前三季稅後純益175.76億元,年減13%,每股純益131.03元,其中,去年第3季毛利率65.58%,季減3個百分點,是六季來低點,主要因產品組合不佳,華為高階鏡頭停止出貨所致。

外界預估,新台幣匯率上季持續強升,加上營收規模下滑,大立光去年第4季毛利率恐再探底。

除了新台幣匯率不利因素外,另一方面,智慧手機市場趨勢朝中低階市場走,這也不利以高階鏡頭為重心的大立光,外界擔憂影響毛利率及獲利等後市表現。

林恩平日前強調,大立光還是從高階(鏡頭)往下接,接到無法接的程度就停止,不能接就是毛利率不合理,至於如何兼顧填滿產能及毛利率,他表示,會維持彈性達到一個平衡點,這很難預期。

大立光 營收

延伸閱讀

圓剛去年合併營收70.26億元 創下歷史新高

貿聯去年12月營收19.97億元 月減6.41%

內資力壓外資! 許璋瑤點出三關鍵:今年台股「台灣牛」後市旺

亞德客-KY盤中飆天價 朝「第七家千金股」挺進

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。