快訊

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

和碩上半年業績有雜音

大尺寸iPhone 12新機持續熱銷,惟市場看衰小尺寸的iPhone 12 mini銷量,憂心主要代工廠和碩(4938)今年上半年營運。此外,紅色供應鏈指標廠立訊精密在收購緯創位於大陸的iPhone製造基地後,將正式成為iPhone代工夥伴,法人預估,相比鴻海集團有建立競爭護城河,立訊短期內對和碩代工業務將造成更大威脅。

和碩為iPhone 12 mini主要代工廠商,及中階機種iPhone 12第二組裝廠,和碩代工占iPhone 總出貨比重達25%至30%,是僅次於鴻海集團的代工廠。

法人指出,立訊今年強勢出擊,在正式收購緯創iPhone大陸製造業務後,預估iPhone 訂單比重已達5%至10%,相比於鴻海集團有iPhone機殼業務做護城河,立訊對和碩組裝業務威脅更大。

此外,iPhone 12系列儘管目前在全球仍銷售暢旺,但因目前熱銷機款主要在高階的iPhone 12 Pro、12 Pro Max,和碩主攻的iPhone 12 mini目前需求疲弱,對和碩營運有不利影響。

相比於和碩組裝本業受到威脅,集團子公司從2020年到2021年,法人預期貢獻將持續擴大,包含金屬機殼廠鎧勝-KY、IC載板廠景碩、板卡廠華擎及隱形眼鏡廠晶碩等。

和碩去年11月營收1791.92億元,月增29.7%、年增26.1%,單月營收連續九個月站穩千億元大關,並創下歷史次高紀錄,僅次於2018年10月的1,860億元。

隨著去年11月營收衝高,也同步扭轉和碩2020年營收負成長頹勢。和碩去年前11個月營收1.26兆元,年增1.8%,全年營收增幅表現轉正。

法人預估,和碩去年12營收預期將月減,但第4季營收將登上2020年單季新高,展望今年首季,預期在iPhone 12 mini銷量不佳下,首季營收將較上一季雙位數下滑,但優於2020年首季。

iPhone 和碩 營收

延伸閱讀

緯創集團 奪iPhone天線大單

買手機當耶誕禮 iPhone 11最受歡迎

蘋果新機訂單動向 市場關注

和碩上海廠 爆勞資糾紛

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。