非蘋新機搶市 供應鏈沾光

28日發表的小米11顯然不是2020年最後一款發表的新機,29日vivo也推出 vivo X60 系列,並與蔡司(Zeiss )合作,搭載擁有蔡司認證的相機鏡頭。由於華為正深受手機晶片不足之苦,對其他品牌廠來說,機不可失,紛紛加速掠奪華為高階機種市占。

受美國禁令影響,華為僅剩庫存的手機晶片,華為雖如期推出Mate 40機種,但一直處於缺貨,主因在於晶片有限,華為必須嚴控各機種的用量,甚至要預留明年P系列新機所需晶片。華為原已獨霸大陸手機市場,但因供應有限,也讓其他品牌有了可乘之機。

今年下半年以來,包括小米、OPPO、vivo除了在歐洲等海外市場,逐步接收華為流失的市占,第4季以來,更加大力度搶食大陸手機市場大餅。

大陸目前是全球最大的手機市場,也是手機原廠最多的市場,八成以上的市占,都是由大陸品牌手機廠囊括。

而此波小米、vivo主力衝刺高階市場,包括小米推出首發搭載高通S888的小米11。vivo 的 X60 系列,除了採用新的微雲台技術,為了提升影像處理技術,與華為選擇光學大廠徠卡合作一樣,vivo選擇與蔡司聯名。另外更破天荒使用三星的Exynos 1080 處理器,為5奈米製程的核心晶片。

vivo台灣供應鏈包括聯詠(3034)、晶技、敦泰、新鉅科、臻鼎-KY等。聯詠昨(30)日股價上漲4.5元,收在357元。vivo衝刺高階機市場,將助攻供應鏈出貨。

vivo X60 系列預計在明年1月8 日於中國開賣,定價人民幣3,498元(約新台幣1.5萬元)起跳;小米11的訂價則是人民幣3,999元(約新台幣1.7萬元),明年元旦開賣。更不用說OPPO也甫宣布推出 Reno 5 Pro+ ,建議售價也是人民幣 3,999元,29日在中國市場開賣。小米、OPPO、vivo高階機種「機」戰一觸即發。

vivo 華為 手機廠

延伸閱讀

華為手機出貨受美國重擊 新榮耀品牌重塑仍有長路要走

vivo公布X60系列售價 預告搭載Snapdragon 888處理器機種明年1月亮相

華為將以Kirin 990處理器 打造新款常時連網筆電

小米11來了 台廠進補

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。