快訊

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」病毒太快我太慢

雷虎攜中華電 開發無人機

雷虎科技與中華電信合作開發新一代中繼無人機,在政府政策帶動下,未來商機可期。雷虎╱提供
雷虎科技與中華電信合作開發新一代中繼無人機,在政府政策帶動下,未來商機可期。雷虎╱提供

政府全面禁用中國大陸產製無人機,國內無人機大廠雷虎科技(8033)昨(29)日召開法說,表示雷虎與中華電信已合作開發新一代中繼無人機,雙方合作關係緊密,在政府政策帶動下,未來商機可期。

法人指出,雷虎近幾年全力發展無人機業務,並與中華電信合作成功加入國家隊;而據了解,光是中華電信的空中基地台部分,未來四年初估約有4億元採購預算,這還不包括外銷及其它單位的需求。

目前,無人機業務占雷虎整體營收比重約10%左右。近期,行政院副院長沈榮津表示,有關中國製無人機涉及資安問題,行政院將於2021年底前全面完成汰換,明年在政府政策帶動下,法人預期可望有明顯增長。

另一方面,雷虎已受邀與中華電信共同參加明年9月16日至18日在台北南港展覽館舉行的「2021航太暨國防工業展」,這項展覽有超過160家廠商參展。受到政策面利多激勵,雷虎昨天股價以15.5元、上漲0.65元作收。

雷虎受惠於宅經濟效應,累計前11月合併營收8.05億元、年增6.3%。

雷虎說,新冠肺炎疫情導致美國實施居家隔離與在家辦公政策,帶動遙控汽車業務大幅成長,公司整體營運自7月起已逐漸恢復到去年同期水準。

雷虎昨日召開法說,無人機業務暨發展前景受到法人關注,雷虎表示,根據調查統計,預估2023年全球無人機銷售量將達到240萬台,複合成長率為67%,而大陸大疆(DJI)2018年銷售額為人民幣167億元。

因應5G與AI的發展趨勢,雷虎在無人機業務方面,也積極由消費級往工業級、航太軍工級方向發展。

目前雷虎無人機空中基地台系統系統已經陸續參與中華電信、民航局,以及及國家921防災日、NCC防汛演練、漢光演習等,成果豐碩。

另外,包括無人機航管/高鐵等軌道巡檢、海岸微小物件辨識、航海家水上無人載具,以及緊急醫療物資運輸無人直升機、離岸風力發電無人機智慧巡檢、低軌衛星通訊合作等,也都是未來發展方向。

法人說,雷虎無人機業務與空中基地台部分,這兩年積極和中華電信聯手與各部會進行救災演練,改進無人機的性能,越來越多人看見雷虎無人機產品的實力,預期在與中華電信密切合作下,無人機業務可望逐漸成長噴發。

無人機 中華電信

延伸閱讀

高雄燈光秀無人機 被爆陸製陸設備

高市籍漁船違規使用拖網 海巡署出動無人機蒐證送辦

5G網速輸了?中華電:路遙知馬力

高雄「2021跨百光年」彩排 無人機、交響演奏搶先看

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。