MLCC廠 搶電動車商機

今年來特斯拉(Tesla)股價狂飆,蘋果推出Apple car的傳聞浮出,業界人士分析,電動車在市場的滲透率提升,將消耗更多MLCC的產能,對保護元件需求量激增,法人看好國巨(2327)、華新科以及積極切入車用市場的保護元件廠興勤、聚鼎,將隨著車用市場升溫,進一步挹注營運動能。

展望車市,華新科日前在法說會上指出,一輛純電動車須要2萬~3萬顆MLCC,為傳統車的六到十倍,因此,日商逐漸將產能轉往車用,在需求持續成長帶動下,未來被動元件的供貨將持續緊張。

國巨合併基美(KEMET)後,大幅推升國巨在車用產品的營收比重;法人表示,基美的MLCC有60%的比重應用在汽車上,且多半與安全相關,如引擎、先進輔助駕駛系統(ADAS)等高端應用,在電動車市場滲透率拉升下,將成為國巨的營運利器之一。

在保護元件廠部分,興勤在日前的法說會上表示,今年下半年承接車用訂單,將在2021年展開量產,車用業務比重將同步提升,看好電池管理系統等動力傳動電氣化及先進駕駛輔助系統等發展趨勢,對保護元件需求激增,估計車用保護元件單位需求量將自每輛燃油車約50顆,提高到每輛電動車達1,000顆。

法人指出,興勤多出貨一階供應商,終端客戶包括美、中、歐等一線整車廠。而在EV的訂單上已有所斬獲,車用訂單可望明顯成長,以興勤目前產能全滿的狀況來看,預期2021年興勤的車用占比可望達兩位數。

聚鼎方面,預計將於明年上半年以前完成合併漢高集團散熱事業的交割,法人看好,IGBT散熱特別適用於電動車的高功率環境,合併之後的「新聚鼎」有望提升在車用市場的滲透率;聚鼎日前表示,目前散熱基板出貨看俏,今年下半年獲利已達到去年同期水準。

電動車 國巨

延伸閱讀

分析師:Apple Car有3大不確定 最快2025年推出

特斯拉Model Y擴產 台廠供應鏈進補

鴻海電動車聯盟添新血 帝寶今盤中漲停

電動車概念股 引爆新動能

相關新聞

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

外資喊台積電毛利率超越英特爾 重申千元目標價

台積電(2330)傳緊急漲價,市場認為毛利率是誘因之一,但Aletheia資本指出,台積電對客戶本就有定價能力,這次是因...

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。