快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

MLCC廠 搶電動車商機

今年來特斯拉(Tesla)股價狂飆,蘋果推出Apple car的傳聞浮出,業界人士分析,電動車在市場的滲透率提升,將消耗更多MLCC的產能,對保護元件需求量激增,法人看好國巨(2327)、華新科以及積極切入車用市場的保護元件廠興勤、聚鼎,將隨著車用市場升溫,進一步挹注營運動能。

展望車市,華新科日前在法說會上指出,一輛純電動車須要2萬~3萬顆MLCC,為傳統車的六到十倍,因此,日商逐漸將產能轉往車用,在需求持續成長帶動下,未來被動元件的供貨將持續緊張。

國巨合併基美(KEMET)後,大幅推升國巨在車用產品的營收比重;法人表示,基美的MLCC有60%的比重應用在汽車上,且多半與安全相關,如引擎、先進輔助駕駛系統(ADAS)等高端應用,在電動車市場滲透率拉升下,將成為國巨的營運利器之一。

在保護元件廠部分,興勤在日前的法說會上表示,今年下半年承接車用訂單,將在2021年展開量產,車用業務比重將同步提升,看好電池管理系統等動力傳動電氣化及先進駕駛輔助系統等發展趨勢,對保護元件需求激增,估計車用保護元件單位需求量將自每輛燃油車約50顆,提高到每輛電動車達1,000顆。

法人指出,興勤多出貨一階供應商,終端客戶包括美、中、歐等一線整車廠。而在EV的訂單上已有所斬獲,車用訂單可望明顯成長,以興勤目前產能全滿的狀況來看,預期2021年興勤的車用占比可望達兩位數。

聚鼎方面,預計將於明年上半年以前完成合併漢高集團散熱事業的交割,法人看好,IGBT散熱特別適用於電動車的高功率環境,合併之後的「新聚鼎」有望提升在車用市場的滲透率;聚鼎日前表示,目前散熱基板出貨看俏,今年下半年獲利已達到去年同期水準。

電動車 國巨

延伸閱讀

分析師:Apple Car有3大不確定 最快2025年推出

特斯拉Model Y擴產 台廠供應鏈進補

鴻海電動車聯盟添新血 帝寶今盤中漲停

電動車概念股 引爆新動能

相關新聞

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。