快訊

日職/陳偉殷回歸首安出爐 上一次已是2011年

Mini LED夯 惠特大贏家

惠特董事長徐秋田(本報系資料庫)
惠特董事長徐秋田(本報系資料庫)

隨著蘋果、三星等科技巨擘將在新產品導入Mini LED技術,明年Mini LED終端裝置市場銷售量有望較今年呈現十倍以上的爆發性成長,隨著晶電、友達、群創等指標大廠陸續擴大布局,對LED設備需求同步暴增,惠特(6706)為全球LED檢測設備龍頭,受惠最大。

據悉,惠特為晶電的LED檢測、分選為一代工廠,目前在台灣Mini LED檢測與分選市場市占率已超過八成,而明年在大客戶晶電挹注下,代工業務成長動能有望飛躍式成長。

法人指出,從目前品牌廠新品開發進度與情報來看,Mini LED將率先應用在平板、筆電以及電視等終端產品,且用量會相當大,有望帶動Mini LED市場需求明年全面爆發,而晶電在今年就陸續進行量產準備,隨時可滿足客戶需求,將會是最大贏家,惠特則因後則後段代工,也將同步受惠。

惠特今年前11月營收28.16億元,年減17.8%;前三季每股純益2.86元,較去年同期每股純益4.79元衰退。法人指出,惠特主要是受到今年初疫情衝擊影響,致使業績衰退,而明年在Mini LED需求帶動下,營運有望快速回溫。

此外,晶電董事長李秉傑日前指出,今年是Mini LED元年,搭載Mini LED裝置的終端市場出貨量約100萬台,看好明年將增長十倍、來到千萬台以上,晶電看好Mini LED後市,全面提升產能,台灣廠區LED生產線已有80%至90%轉換為Mini LED,藉此因應明年Mini LED市場需求。

李秉傑認為,隨著新技術日益成熟,LED業界目前全力朝向新一世代的照明技術發展,今年是Mini LED元年,明年又將進入Micro LED元年,從物理特性以及市場需求來看,Micro LED看來不會取代Mini LED,各自有其應用。

據悉,Mini LED的尺寸介於LED與 Micro LED之間,因此在顯示器內可以放入更多LED,增加演色性以及色彩對比度,有助於提升顯示器用戶體驗,加上因為尺寸更小,可讓裝置更加輕薄,因此成為品牌廠競相布局的新技術。

法人指出,台廠若能持續降低Mini LED生產成本,加上品牌大廠極力推廣,明年市場滲透率確實有機會進一步擴大,而台廠因在LED產業布局甚深,上下游供應鏈相當完整,因此將最具競爭力。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

LED 晶電

延伸閱讀

友達Micro LED拚明年量產

明年全球LED需求觸底反彈 估產值157億美元

集邦:明年全球LED整體需求反彈 估產值達157億美元

iPhone 12不送充電器 為什麼因此讓台積做出破天荒的決策?

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。