快訊

【刪Q終局之戰】藍營基層一度指「看不見主帥」 朱立倫今親征掃街

直播/第13輪開放AZ混打mRNA 指揮中心下午2時記者會

Mini LED夯 惠特大贏家

惠特董事長徐秋田(本報系資料庫)
惠特董事長徐秋田(本報系資料庫)

隨著蘋果、三星等科技巨擘將在新產品導入Mini LED技術,明年Mini LED終端裝置市場銷售量有望較今年呈現十倍以上的爆發性成長,隨著晶電、友達、群創等指標大廠陸續擴大布局,對LED設備需求同步暴增,惠特(6706)為全球LED檢測設備龍頭,受惠最大。

據悉,惠特為晶電的LED檢測、分選為一代工廠,目前在台灣Mini LED檢測與分選市場市占率已超過八成,而明年在大客戶晶電挹注下,代工業務成長動能有望飛躍式成長。

法人指出,從目前品牌廠新品開發進度與情報來看,Mini LED將率先應用在平板、筆電以及電視等終端產品,且用量會相當大,有望帶動Mini LED市場需求明年全面爆發,而晶電在今年就陸續進行量產準備,隨時可滿足客戶需求,將會是最大贏家,惠特則因後則後段代工,也將同步受惠。

惠特今年前11月營收28.16億元,年減17.8%;前三季每股純益2.86元,較去年同期每股純益4.79元衰退。法人指出,惠特主要是受到今年初疫情衝擊影響,致使業績衰退,而明年在Mini LED需求帶動下,營運有望快速回溫。

此外,晶電董事長李秉傑日前指出,今年是Mini LED元年,搭載Mini LED裝置的終端市場出貨量約100萬台,看好明年將增長十倍、來到千萬台以上,晶電看好Mini LED後市,全面提升產能,台灣廠區LED生產線已有80%至90%轉換為Mini LED,藉此因應明年Mini LED市場需求。

李秉傑認為,隨著新技術日益成熟,LED業界目前全力朝向新一世代的照明技術發展,今年是Mini LED元年,明年又將進入Micro LED元年,從物理特性以及市場需求來看,Micro LED看來不會取代Mini LED,各自有其應用。

據悉,Mini LED的尺寸介於LED與 Micro LED之間,因此在顯示器內可以放入更多LED,增加演色性以及色彩對比度,有助於提升顯示器用戶體驗,加上因為尺寸更小,可讓裝置更加輕薄,因此成為品牌廠競相布局的新技術。

法人指出,台廠若能持續降低Mini LED生產成本,加上品牌大廠極力推廣,明年市場滲透率確實有機會進一步擴大,而台廠因在LED產業布局甚深,上下游供應鏈相當完整,因此將最具競爭力。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

LED 晶電

延伸閱讀

友達Micro LED拚明年量產

明年全球LED需求觸底反彈 估產值157億美元

集邦:明年全球LED整體需求反彈 估產值達157億美元

iPhone 12不送充電器 為什麼因此讓台積做出破天荒的決策?

相關新聞

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。