台積電ADR漲逾2% 市值一度增1296億元

台積電。 本報資料照片
台積電。 本報資料照片

美股走揚,台積電美國存託憑證(ADR)漲逾2%,帶動台積電今天股價同步走高,早盤一度達新台幣515元,漲5元,市值增加1296億元。

美國股市因耶誕假期縮短交易時間,三大指數同步收高,道瓊工業指數收漲70.04點,標準普爾500指數漲13.05點,那斯達克指數漲33.62點。

台積電ADR收105.97美元,漲2.21美元,漲幅2.13%,逼近史上收盤新高106.41美元。台積電今天股價同步走高,早盤一度達515元,漲5元,漲幅0.98%,市值增加1296億元,攀至13.35兆元,並貢獻大盤約42點。

受惠5G與高效能運算需求強勁,台積電今年7奈米出貨持續高度成長,5奈米大量出貨,法人預期,台積電今年美元營收可望成長逾3成,並刷新歷史新高紀錄,獲利也將同創歷史新高,每股純益逼近新台幣20元。

除蘋果(Apple)擴大晶片研發,對先進製程需求持續成長,其餘聯發科、超微(AMD)與輝達(NVIDIA)需求依然強勁,此外,台積電還有機會接獲英特爾(Intel)委外代工訂單,未來營運可望維持穩健成長。

台積電 新台幣

延伸閱讀

遭壟斷調查後 阿里巴巴ADR創最深跌幅

台積電ADR報佳音 較台股溢價多達17%

長榮、陽明大漲後 輪誰接棒?

接班900多天!台積電股價漲逾123% 劉德音、魏哲家如何造就盛世光環?

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。