快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

貿聯傳奪電動車新單

供應特斯拉(Tesla)電源管理線束大廠貿聯-KY(3665)明年有機會增添兩家美系新創電動車品牌客戶,一是豪華電動車,二是電動皮卡連接線束,其中一家年產量最大將達40萬輛,預計最快明年上半年陸續貢獻營收。

貿聯昨(24)日不評論客戶與訂單動態,該公司長期看好電動車發展前景。貿聯昨天上漲6元,收240.5元,外資法人反手買超。

市場傳出,目前貿聯拿下兩個新案子,其中,豪華電動車客戶進度較快,已經在小量試產階段,明年首季量產;至於電動皮卡則在共同開發階段,最快明年第2季量產。

貿聯今年11月營收21.3億元,月減1.5%,年增12.9%,為單月次高。貿聯表示,11 月營收動能主要來自數據中心線束需求仍強,此外,車用線束也延續出貨動能。

貿聯是特斯拉主力供應商,法人估計,特斯拉占貿聯車用營收約50%至55%,2021年特斯拉上海廠產能可望倍增,另外,2021年下半年柏林廠產能將開出,同時,明年7月德州廠也將進入量產,市場預估,特斯拉明年銷售量增幅40%至50%,看好貿聯電動車2021年營收受惠大。

目前特斯拉是全球電動車龍頭,美國也有其他電動車新創品牌,包括前特斯拉 Model S設計總監主導的Lucid Motor,斥資7億美元在亞利桑那州建造的工廠,已完成第一階段建設,並計劃明年春季生產首款豪華電動車 Lucid Air,首年年產能可達3萬輛,最終年產40萬輛目標,Lucid Motor營運前景樂觀,吸引沙烏地阿拉伯公共基金10億美元注資,大型綜合貿易商三井物產等日本企業也跟進投資。

另一家則是電動皮卡新創Rivian,已獲亞馬遜7億美元及福斯汽車5億美元融資,並從三菱手中買下位於伊利諾州的廠房,預計明年交車2萬輛,2022年將倍增到4萬輛。

Rivian尚未開始交車,但手握亞馬遜10萬輛運貨用電動廂型車訂單,協助亞馬遜創辦人貝佐斯打造新能源車隊計畫,預計2022年將先交付1萬輛車,2024年全面啟用。

貿聯 電動車 特斯拉

延伸閱讀

不甩疫情!盤點2020年五大最強投資,到底在漲什麼?

特斯拉的龍舌蘭:趣談「TESLAQUILA」與商標混淆誤認及地理標示

馬斯克:特斯拉曾求售蘋果被拒

洋華 傳打入特斯拉供應鏈

相關新聞

日月光投控受惠4大動能 法人估明年首季業績優於同期

封測大廠日月光投控明年可續受惠5G、人工智慧、物聯網、電動車等帶動需求強勁,外資法人預估明年第1季業績優於以往同期表現,...

鴻海科技日秀電動車 集團與MIH概念股股價不買帳

鴻海集團今天科技日,推出3款原型電動車款,展現硬體造車實力,不過鴻海集團和MIH聯盟電動車概念股今天股價回檔修正

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。