快訊

過失致死刑責太輕?政院擬通過「李義祥條款」:最重判10年

華碩:顯卡需求熱到明年

華碩董事長施崇棠 本報系資料庫
華碩董事長施崇棠 本報系資料庫

輝達(NVIDIA)今年下半年重量級新品RTX 30系列鬧缺貨,PC品牌大廠華碩(2357)共同執行長胡書賓昨(16)日證實,受上游晶圓代工良率太低影響,導致目前供貨能見度是「一個月、一個月看」,預估零組件缺貨情況將到明年首季,遞延需求有望延續到明年上半年。

華碩不僅是國內NB/PC品牌大廠,同時也是全球前二大顯示卡品牌,輝達RTX 30系列顯卡近期在終端銷售市場出現罕見一卡難求情況,市場盛傳,主要是輝達相關晶片交由南韓三星代工,但在良率不佳下,導致出現顯卡缺貨潮。

胡書賓證實,目前顯卡供貨的確很緊,主要是上游出現狀況,製程良率上下起伏,供貨能見度非常有限,現在是「一個月、一個月看」。

法人擔心,近期上市的新款顯卡,恐怕都面臨無貨可賣情況。不過,胡書賓表示,基本的供應量還是有,預期零組件缺貨到明年首季,但目前供應鏈跟不上,且首季、甚至到明年第2季需求還是很強。

面對今年顯卡大缺貨,尤其是第4季緊俏情況,華碩已「超前部署」應對,在本季與幾個關鍵供應商談明年上半年需求,並簽約確保零組件供貨。

不只顯卡新品缺貨,近期比特幣大漲,重新帶動「挖礦」熱潮,加密貨幣礦主在市場狂掃舊款顯卡,以應付「挖礦」需求。

儘管讓華碩舊款顯卡銷售增溫,呈現新舊款產品供應同步吃緊狀況,但華碩仍持續觀察相關熱潮是否為常態。

此外,先前美中貿易戰,獨立販售的顯示卡銷往美國必須課徵一成關稅,至今尚未改變,也成為廠商額外負擔,華碩將針對新品適度反映成本,主要考量新品效能、價值提高,這部分消費者會認同,可以適度反映售價。

華碩 輝達 顯示卡

延伸閱讀

顯卡大缺貨 華碩:遞延訂單需求將到明年上半年

CES 2021創新獎出爐 華碩奪16項產品大獎

CES 2021創新獎出爐 華碩奪16項產品大獎

華碩輔導新創公司 推進AI產業升級

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。