佳世達備銀彈 拚併購

佳世達(2352)因醫療事業、解決方案、網通事業等三大高附加價值事業,明年持續進行併購或提高持股、擴大艦隊陣容,公司也已備妥銀彈。佳世達委由臺灣銀行統籌主辦84億元聯貸案,昨(14)日完成簽約,資金用途為充實營運週轉金及償還既有銀行借款。

此案原本只規劃70億元規模,但參與銀行踴躍,超額認購達214%達150億元,最終以84億元結案。臺灣銀行擔任管理銀行,參加銀行共計14家,顯示金融業對佳世達近年價值轉型的營運表現給予肯定。

佳世達董事長陳其宏表示,佳世達積極推動價值轉型,以高附加價值事業營收過半為目標,未來更將致力提升營運績效,朝高附加價值事業獲利過半邁進。

陳其宏指出,近年在四大營運方針包括優化現有事業、擴大醫療事業、加速解決方案和布局網通事業引領下,集結國內外優異的隱形冠軍,籌組聯合艦隊,已逐步見到價值轉型成效,感謝參貸銀行支持,協助台灣科技產業的價值轉型。

根據統計,佳世達第3季價值轉型新事業的營收比重已達31%,其中網路通訊營收比重13%,智慧解決方案12%,醫療相關約6%。佳世達在投入資源協助大艦隊成員提高毛利率與獲利後,也逐步提高持股,包括對明泰持股已達到約六成,明泰的獲利回饋到佳世達也更高。

佳世達日前並公告,以每股45元,公開收購聚碩20.2%股權。若達最高收購數量,加上原來持股,佳世達持有聚碩股權將達55.2%,也就是佳世達最高將斥資17.1億元提高對聚碩持股。

醫療事業部分,隨洗腎人口持續增加,旗下透析產品銷量穩定成長,並逐步完成一條龍建置,包括正在開發洗腎機,上海廠透析器產能可望在明年底達4,000萬支,並正在申請相關認證。今年佳世達醫療事業領域的營收預估約150億元,年增三成,明年上看200億元。佳世達昨股價漲0.45元,收26.45元。

佳世達 營收

延伸閱讀

已兌付三倍券外流 2嫌稱「撿到」

緯創、佳世達 四檔火熱

佳世達加碼公開收購聚碩

元大兩檔ETN商品 今掛牌

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。