元晶 獲新型電廠大單

太陽能模組廠元晶(6443)昨(14)日宣布,已與國內某能源開發公司簽訂120MW(百萬瓦)太陽能模組銷售合約,創國內有史以來漁電並存電廠最大規模,預計明年元月出貨,有助挹注明年營收成長,對後市持樂觀態度。

元晶指出,預計明年初開始供應太陽能模組給客戶位於台南的電廠,模組總出貨片數近36萬片。法人推估,該訂單營收估在11億至13億元,相當於元晶今年一季的營收。

據了解,元晶新客戶的電廠是政府極力推動漁業養殖與太陽光電並存型態,安裝量達120 MW,是國內漁電並存電廠最大規模,今年7月7日農委會宣布不支持2公頃以下小面積農地轉作光電,造成業界震撼後,光電業界已將開發焦點轉到政府引導的養殖、營農與光電一地兩用的新開發模式。

元晶指出,政府明年對此新型態電廠在躉售電價方面,預計將有6%不等的電費加成支持,而這類型電廠未來可望有很大發展潛力;元晶連同此次簽約合作的客戶,共同拔得新型態電站開發頭籌,未來商機與貢獻元晶出貨潛力可觀。

元晶表示,此客戶合作的電廠環境屬於高濕、高溫、強風及高鹽分環境,對於相關電力設備與太陽能模組都是嚴苛考驗,元晶將提供神盾等級的太陽能模組,是針對台灣太陽能電廠多處於風頭水尾的地點而設計,對於高溫、高濕、高鹽害還有颱風來襲的環境考驗,有獨特的設計與用料,能夠保障電廠20年以上的穩定發電,確保客戶的投資回報率。

展望明年營運,元晶表示,截至目前已掌握的模組訂單占總產能六成,預計隨著未來新產能開出、國內大型太陽能電廠陸續開工,以及政府主導新型態一地兩用太陽能電廠趨勢發酵,明年出貨量與營收有信心較今年大幅成長。

元晶今年前11月合併營收達43.37億元,年增6.3%,今年前三季每股虧損0.72元,較去年同期每股虧損0.26元擴大,衰退主因模組產線機台正在改機,未來將可投入效率更高的新型對切式模組,有利提升產品競爭優勢。

太陽能電廠 元晶 營收

延伸閱讀

元晶獲120 MW新型態電廠大單 明年營收看俏

鐵礦石承運大單入袋 裕民看好明年散裝業景氣

供給漸少需求增 中國2021煤炭供需恐趨緊

六大電源開發計畫有三個卡關?台電董座:僅一電廠受阻

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。