第一類接觸/傳奇轉型 邁入收割期

傳奇總經理周俊男。 記者康陳剛/攝影
傳奇總經理周俊男。 記者康陳剛/攝影

遊戲研發商傳奇網路(4994)在2015年宣布啟動轉型,全面轉向手遊研發,經過連續三年虧損後,總經理周俊男指出,2019年因為代理自家IP授權開發的手遊《風之國度》,在台港澳及日本市場獲得迴響,成功轉虧為盈,並推升每股純益來到4.48元。

今年雖因去年基期較高、獲利相對滑落,不過今年前三季每股純益仍有2.58元,並已連七季獲利,顯示營運已進入軌道。周俊男預期,明年會是傳奇的「成果收割期」,將有多款自研遊戲在海內外上市,樂觀看待明年展望。

優化內容 成功拉高毛利

傳奇去年在台港澳推出轉型後的第一款自研手遊《幻想神域2》,並於今年陸續發行國際版(含英語、德語、法語及韓語)和日語版。由於傳奇在增加自研產品後帶動利潤率上升,今年前三季毛利率達51.75%,高於去年同期的49.02%,預期未來其他款自研手遊陸續上市,毛利率也將持續向上。以下為專訪紀要:

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

問:傳奇在轉型期間做出的改變?

答:各部門對遊戲開發的思維和做法都改變非常多,包括開發流程、營運模式等都一直在調整,甚至到現在也還在不斷優化中。像是在專案管理方面,過往各專案進度由各團隊自行掌握,大約每半年檢視一次;現在則是進度抓更緊,每二個月就要達成一個里程碑。

問:日本子公司結束營運的策略考量?

答:傳奇在今年7月的董事會上,決議通過日本子公司結束營運並辦理註銷。當初設立日本子公司是為將端遊推展到日本市場,處理包括如帳號串接、遊戲點數金流和廣告行銷等業務;但在手遊的營運模式中,透過App Store和Google Play兩大平台就能完成大部分行銷和金流工作,在當地設立子公司已無明顯效益,因此決定結束營運。

傳奇在日本耕耘多年,對當地市場特性已有一定熟悉度,由台灣團隊承接相關業務不成問題;而且由總公司接手後能集中營運資源,提升公司整體效益。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

復刻經典 招手死忠玩家

問:未來的IP授權規劃?

答:公司在全面轉型研發手遊時,就預期會有三至四年的潛沉期,因此同步展開IP授權業務以填補這段時間的營收空缺。

因為傳奇擁有過去端遊時期累積的美術資源,搭配其他遊戲廠商現成的遊戲架構,就能很快發行一支新遊戲,迅速挹注收入。像是傳奇將旗下端遊IP《拉普拉斯的神子》,授權中國大陸遊戲業者簡悅開發製作而成的《風之國度》,就是如此誕生。

現況來看,目前手上有二至三個IP專案正在洽談,最快明年就能有成果浮現。

問:明年布局和展望?

答:近幾年在研發上付出很多努力,預計明年會有三款自研手遊上市,進入成果收割期。

明年第1季會先在台港澳推出以經典端遊《精靈樂章 Online》IP打造的手遊,並於第2季、第4季陸續推出國際版和日文版。這款端遊過去全球有約800萬個帳號數,在歐、美、亞洲等地都有很多老玩家,目前也還在營運中,一年有約1億元營收進帳,顯示該款IP的死忠程度很高,相當期待這款遊戲的成果。

手遊 日本

延伸閱讀

日本新冠確診數持續飆!他好奇哪裡做不好 網曝:隔離很佛系

曾經1分鐘賣1.9瓶!萬寶龍男香升級「傳奇至尊淡香精」

NBA/巴瑞亞告別淚灑現場 庫班讚:他是獨行俠傳奇

足球/追隨馬拉度納而去 義傳奇羅西殞落享壽64

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。