快訊

萊豬做肉鬆銷陸?網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

劉揚偉:鴻海明年上半年營運俏

鴻海董事長劉揚偉。記者曾吉松/攝影
鴻海董事長劉揚偉。記者曾吉松/攝影

鴻海董事長劉揚偉昨(12)日表示,明年上半年業績肯定比今年同期好,除智慧手機有遞延效應外,電動車展望非常好,5G相關替換需求及伺服器都會不錯,他看好明年上半年鴻海的業績。

鴻海昨天舉行台灣量子科技共識論壇,由於外資發布報告示警,iPhone 12 出現首波砍單,除了晶圓代工大廠台積電首當其衝,外界好奇鴻海明年上半年是否因此受到影響?

劉揚偉說,他覺得會比今年好,明年會有遞延效應,肯定比今年好,至於好多少?要看新的產品,新的用法在新的環境下,是否仍可以維持,這很難判斷。

他說,每個產品有不同的發展需求,今年突然冒出在家工作(WFH),這會走多久還不知道,WFH還需要時間發展。若是要看各個產品,他認為,明年電動車一定非常好,至於資通訊(ICT)產品,因為已經成熟,他看好伺服器與5G相關替換產品,明年表現一定比今年好。

他強調,明年上半年一定比今年好,但是明年下半年景氣,要看疫苗行不行,疫苗還是會影響到2021全年狀況,疫苗目前推出了,但有些人有副作用,產生效應要七到八成的人都打,等明年上半年大多數人都打完,屆時會比較明確。

蘋果近日傳出攜手台積電發展Apple Car,蘋果是否跟鴻海合作?他表示,鴻海MIH電動車平台是為了加速整體電動車發展,歡迎蘋果合作。

他表示,MIH平台不是為某一個客戶,而是為產業發展,產業發展不是靠一家公司,是靠一群業者,透過平台串聯,帶動整個產業快速發展。

劉揚偉解釋,傳統汽車大廠都擁有平台,電子業過去想進去非常困難,過去很多同業花了十多年時間,跟傳統造車公司合作,想要推廣相關電子技術,但進展很慢,因為沒有平台能讓電子技術充分發揮,因此,平台出來的重要任務,就是解決新的人想要進入電動車產業但不得其門而入的問題。

他說,現在不論電腦、手機業者,都想進入電動車,電腦、手機業者都擁有大量製造能力。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鴻海 電動車 台積電

延伸閱讀

劉揚偉:台灣要發展量子科技 掌握未來三到五年契機

鴻海辦技論壇 劉揚偉:明上半年業績肯定好過今年同期

蘋果是否加入鴻海電動車平台? 劉揚偉喊歡迎

創新論壇/劉揚偉:5G開放架構 帶來新商機

相關新聞

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。