快訊

桌球/婚姻出問題 日本T聯賽暫未考慮撤換福原愛大使身分

彩晶11月營收23.9億元 近三年新高

中小尺寸面板彩晶(6116)今(9)日公告11月合併營收達23.9億元,月增15.1%、年增63%,單月營收創下近三年新高。

彩晶日前也應主管機關要求公告10月財務業務訊息,10月稅後純益12.96億元,年增89%;單月每股純益0.41元。其中含處分南科廠房出售給台積電,認列7.76億元業外收益,約貢獻每股純益0.23元。

彩晶日前舉行法說會表示,第4季產能緊繃的情況沒有改變,甚至到明年第1季都還不能滿足客戶需求,其中筆電能見度已看到明年首季,平板訂單到明年上半年也都維持高檔。

彩晶第3季毛利率高達37%,不過其中有認列售廠處分利益,還原後毛利率約24.5%,仍遠優於面板雙虎約10%的毛利率。彩晶指出,面板從上季開始大部分產品線產能都非常緊,因此帶動價格向上,加上公司持續調整產品組合,讓第3季出貨平均銷售價格上升至40美元,季增高達38%。

彩晶第3季出貨占比以平板、筆電等中尺寸IT產品為最高、達43%,智慧型手機占22%、穿戴11%、工控10%、功能型手機9%及車用5%。展望第4季,中尺寸IT預期將上升至56%,其他部分相對應受到排擠,智慧型手機下降到14%,穿戴則因第3季開學旺季已過而降至3%,工控及車用都維持前季占比。

不過在缺料情況方面,彩晶表示,電源管理晶片、主動元件最為緊張,偏光板廠商也認為第4季會比較緊繃,玻璃則是部分世代的供給會有隱憂,都會是明年需要特別注意的地方,也持續積極與供應商聯繫。

彩晶今日收盤價13.2元,上漲0.4元、漲幅達3.12%。今日面板族群友達、群創也都有5%以上的漲幅,另一中小尺寸面板廠凌巨小漲1.6%,上游偏光片廠明基材、誠美材則各有3.1%及5.5%的漲幅。

彩晶 面板

延伸閱讀

機車加裝貨物架尺寸太大 恐違規吃上600元罰單

彩晶10月EPS 0.41元

法人大買助攻 彩晶開盤飆漲停

飆股的故事/群創利多連發 全年拚轉盈

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。