華碩零組件缺貨 壓抑11月營收僅月增0.4%

華碩董事長施崇棠 (本報系資料庫)
華碩董事長施崇棠 (本報系資料庫)

PC品牌廠華碩(2357)受惠遠距教學、居家工作(WFH)需求,帶動筆電業務持續成長,11月營收繳出雙成長,較上個月略增0.4%,華碩指出,第4季因零組件供應限制,電腦類產品的供應缺口高達近三成,需求可能延續至後續季度。

華碩今(9)日公告11月營收397.49億元,月增0.4%、年增14.9%。11月品牌營收為367億,年增17%;累計今年前11個月合併營收3,698.07億元,年增16.1%。

華碩指出,第4季因零組件供應限制,電腦類產品的供應缺口高達近三成,需求可能延續至後續季度。華碩將堅定執行以用戶為核心的產品、銷售及服務,並積極擘畫2021年的營運成長目標。

在歐美疫情持續下,居家辦公(WFH)、遠距教學需求持續,也讓宏碁、華碩等筆電廠皆看好今年第4季營運,但受零組件缺料影響,將為營收帶來負面影響。

華碩今年第3季營運改寫單季歷史新高,但在零組件持續缺料下,華碩預估第4季筆電、零組件與周邊產品出貨都將季減一成,但較去年同期分別成長20%、40%,品牌公司全年最旺是第3季,第4季出貨量略為下滑是正常現象。

華碩共同執行長許先越先前指出,終端客戶對筆電需求強勁,加上目前通路庫存水準偏低,筆電訂單已看到2021年第2季。

華碩 筆電

延伸閱讀

華碩:零組件缺貨 電腦供貨缺口達近三成

宏碁筆電11月營收年增68% 股價開高領漲大盤

5G專利大戶 六強出列

宏碁11月營收 增12%

相關新聞

鴻海23日股東會防疫優先 劉揚偉不與股東同場

因本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦,鴻海透過電話語音傳送訊息表示,因應疫情,此次股東會不安排股...

封測五強 今年資本支出衝千億元

半導體景氣熱絡,不僅晶圓代工廠產能滿載,下游封測業接單同步強強滾。因應龐大訂單需求,日月光投控、力成、京元電、矽格、南茂...

台積Q2財報 雙率雙降

台積電昨(15)日公布第2季財報,毛利率、營益率「雙率雙降」,其中,毛利率險守五成,為七季來低點;營益率降至39.1%,...

三大法人連4日齊買超 台積電創3個月收盤最高價

台積電線上法人說明會今天登場,在三大法人連4個交易日同步買超推升下,台積電股價收在新台幣614元,創3個月來收盤最高價,...

購買疫苗引質疑? 台積電遭外資降評 583元收盤、市值急縮5,186億

台積電(2330)遭外資降評,投資評等下修至中立,目標價也從655元調降至580元,加上計畫購買新冠肺炎疫苗捐贈給政府引...

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。