快訊

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

陳其邁:我不會迴避責任 城中城不排除拆除

偏光片雙雄 淡季不淡

宅經濟發威,推升面板需求不墜,帶動偏光片雙雄明基材、誠美材本季營運淡季不淡。(新華社)
宅經濟發威,推升面板需求不墜,帶動偏光片雙雄明基材、誠美材本季營運淡季不淡。(新華社)

宅經濟發威,推升面板需求不墜,周邊零組件第4季淡季不淡,偏光片廠明基材(8215)11月營收13.46億元,月減0.3%,外界估計,本季營收有望翻越40億元,攀六年單季高點。偏光片族群看好訂單能見度至少到明年第1季,吸引外資法人資金搶進。

不僅明基材業績看俏,另一家偏光片業者誠美材也因供需轉緊,產能快速拉升,11月營收持續向上,看好本季將是全年最旺的一季,力拚單季本業(營業淨利)轉盈。

隨偏光片價格喊漲,市場看好偏光板族群獲利轉佳,外資法人自11月以來大買明基材逾1.57萬張,買超誠美材逾1.5萬張,成為盤面焦點。

昨天明基材股價收26.95元,上漲0.25元,外資反手買超3,034張。誠美材收11.85元,上漲0.15元,外資大買6,450張,為近年單日新高。

明基材11月營收年增22%;前11月營收136.86億元,年增6.7%。明基材表示,相較去年同期年增逾兩成,除醫療業事受疫情影響持平之外,包括光學膜、隔離膜、偏光片等營收均有成長。

明基材董事長陳建志日前表示,受惠下游面板需求熱,今年偏光板產能一直處於滿載,目前能見度已看到明年第1季。明基材計有三條產線,近年在力求高值化升級下,在不擴增產能,僅透過去瓶頸每年增加5%至10%產能下,明基材力抗價格壓力,持續提高產品附加價值,獲利穩定走揚。陳建志表示,明年遠距工作的需求仍在,將推動資訊科技(IT)等產品應用不墜。

誠美材目前接單大於產能,本季已調漲部分機種,下季針對IT、電視等應用平均調升3%至5%不等,有望推升毛利率及獲利走揚。誠美材表示,訂單能見度到明年第1季,希望明年上半年以前,「一季比一季好。」

誠美材目前因應訂單需求,四條線全能投產,因應宅經濟需求,看好明年來自監視器占比拉高,有助於產品組合及毛利率優化。

目前誠美材來自NB應用占比約12%、監視器占23%、電視50%、穿戴等中小尺寸約15%。明年因陸系IT訂單提升,估計電視占比降至45%、監視器拉高至30%、NB約占10%、中小尺寸占15%。

明基材 營收

延伸閱讀

杏一電商11月營收4.74億元 看好業績再創高峰

三大利多加持 法人看好明年喜迎股債多頭榮景

棒球/看好林昱珉旅外 陳冠宇:美、日都有他的舞台

IC設計族群11月營收亮眼 法人看好聯詠、瑞昱等

相關新聞

台積電Q3每股賺6.03元 單季賺逾1,562億元雙創新高

台積電(2330)今(14)日公佈2021年第三季財務報告,合併營收約新台幣4,146億7千萬元,稅後純益約新台幣1,5...

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

光學鏡頭廠大立光連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露...

鴻海營收旺 大增近五成

鴻海昨(5)日公布9月合併營收5,857.3億元,月增逾46%,增幅遠優於外資預期的三成左右,市場驚艷,不僅是今年以來最...

台積電開低後續探底 9月高點來市值縮水1.7兆元

台股今(1)日開低走低,早盤重挫逾200點,權王台積電(2330)也是開低走低續向下探底,早盤一度下滑至571元,若從9...

千金呼聲再起! 高盛喊台積電1,014元「挑戰天價」

台積電(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直...

15家IC設計上半年賺逾1股本 聯發科登每股獲利王

IC設計廠上半年財報出爐,有多達15家賺進超過1個股本,較去年同期6家多出1.5倍。聯發科上半年每股純益新台幣33.65...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。