快訊

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

台積電股價、市值雙創高

資金行情帶動,台積電、聯電、鴻海等電子權值股領軍衝鋒,台北股市昨天開高走高,收盤漲逾一二四點,衝上一四二五六點六點,續創收盤新高,成交額逾三千億元。台積電再創下五一四元新高價,市值衝上十三點三二兆元,持續締造上市公司最高市值新紀錄。

金管會主委黃天牧說,台股有資金面和基本面兩大因素支撐。除外資是一個因素,國內開戶數也非常多。台灣防疫亮麗且經濟成長也在亞洲數一數二,上市櫃公司獲利表現佳。黃天牧提醒投資人,不管是在高點或是終點,台股在任何階段投資人都要「注意風險」。

值得注意的是,金融股明年現金股利恐縮水。

因應疫情衝擊,黃天牧昨表示,已請銀行局與保險局研究,將參考英、美等國外監理機關限制發放現金股利做法及國內資產品質情況,對明年度銀行業及保險業的股利發放政策,研議是否管理,「一方面要適度回饋股東,另一方面要有超前部署的概念」,會在今年底、明年初告訴金融業,金管會的監理看法。

台積電股價也不全然是熱錢推升的結果。以台積電目前的全球技術領先及所擁有客戶結構和全球最多樣化且最龐大的產能,加上又不和客戶競爭,這樣的條件正好被這波新冠肺炎疫情一起催化。

台積電稍早在法說會中揭露,今年第四季合併營收將再刷新歷史紀錄,在全球半導體市場格外亮眼。除先進製程頻傳捷報,蘋果、超微、高通訂單擠爆台積電五奈米產能,明年又加入英特爾委外釋單以及聯發科和輝達等重要國內外晶片大廠,加上歐美疫情升高,連成熟製程的各項晶片代工全湧進台灣,讓台積電今明年甚至後來的業績持續發亮。

聯電昨股價一度達五一點六元,續創十八年來新高價,市值擠下國泰金,成為台股第七大市值公司,逼近台達電。因八吋晶圓代工產能供不應求,價格調漲,加上二八奈米接單暢旺,法人預期,聯電明年及後年營收與獲利可望逐年攀高。

台積電股價再創天價,台積電創辦人張忠謀身價也直飆,持股市值已近六五○億元之高。

對照張忠謀三年還未退休前,在主持股東會曾對股東表示,雖然台積電當時股價已在百元之上,但他還是持續買進。如今台積電股價已衝破五百元之上,幾乎是當時的四點五倍之多,如果當時聽進張忠謀話的股東或投資人,目前的資產已經是相當可觀。

延伸閱讀

竹科下周歡慶40周年慶 張忠謀等四人獲傑出成就貢獻獎

蝦皮想拿到電子支付執照 蝦拚晚點付恐需喊停

蝦拚晚點付恐成新卡債風暴?金管會將找合作銀行了解

銀行注意!金管會打炒房專案金檢 鎖定三大類放貸

相關新聞

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。