快訊

台北市擬率先禁售電子菸 最快下半年公告實施

飆股的故事/群創利多連發 全年拚轉盈

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

面板群創(3481)走過連續虧損七季的營運谷底,今年受惠新冠肺炎疫情對顯示器需求大爆發,第3季面板價量俱揚,交出單季獲利佳績。經營團隊更喊出展望明年景氣「萬里無雲」,考慮為員工加薪的振奮人心訊息,吸引買盤湧入,上周五(4日)帶量上漲1.1元,成交量逾73.6萬張,收12.95元,近五個交易日漲幅已逾30.2%,更是自11月17日的9.15元大漲41.5%。

群創成立於2003年1月,首任總經理段行建曾說,「群創」兩個字,是他在2002年底應當時鴻海集團總裁郭台銘之邀,成立台灣第五家面板廠時,苦思三天決定的中文及英文名稱。群創的意涵是「一『群』志同道合的夥伴,共同『創』造的新企業」;英文名稱則是取自innovation(創新)和lux(光照強度的單位)二個字,象徵不斷創新的優質企業,在光電業發光發熱。

群創成立於新竹科學園區竹南園區之初,只有五代線和六代線兩座面板廠,卻擁有鴻海集團廣大出海口,營運績效傲視同業,被個人出資五成的創辦人郭台銘譽為集團內的「靈猴」,從此「猴」便成為群創的代表性吉祥物。

群創在富爸爸鴻海加持下,2005年即交出轉虧為盈的營運成績單,更在監視器面板躋身全球前三大供應商。推動群創股票快速於2006年10月24日以40元參考價上市掛牌。

隨著面板廠世代和技術快速演進,面板廠間吹起整併潮,繼2006年4月友達宣布合併廣輝後,群創也在2010年完成合併奇美電、統寶的「三合一」壯舉,並同步更名為「奇美電子」,一舉躍升為台灣面板廠一哥。

不料好景不常,隨著景氣走弱,面臨690億元償債壓力的奇美電,於2012年元月宣布申請債務協商。期間,面臨大股東奇美實業請辭董事長、退出董事會的高層變動,遂於2013年元旦起再更名為「群創光電」,由原總經理段行建接掌董事長,帶領群創努力償債,終於2015年3月12日宣布擺脫紓困。

群創董事長洪進揚、總經理楊柱祥上月喊出,力拚今年全年虧轉盈;明年員工加薪有望、獲利可望創新高。展望2021年應是晴空萬里好光景,並宣布明年初的農曆春節產能「不降載」。這是面板雙虎中第一家釋出今年會賺錢訊息的業者,換算下來,群創本季獲利可望交出第3季15.4億元的近六倍,也就是群創下半年要賺逾百億元。

隨著群創今年第3季終止連續七季虧損,交出單季每股獲利0.16元佳績。洪進揚首度鬆口,考量明年起恢復舉辦法說會。自群創2018年4月無預警宣布該年起不再自辦法說會以來,這將是睽違三年後,令投資法人最引頸企盼的好消息。

楊柱祥透露,已在10月群創經理人共識營中發下豪語,要朝下列三個目標邁進:首先,拚今年全年虧轉盈。明年努力付出的員工們,便可享受「加薪」的福利。同時,明年要續創獲利新高。

群創 面板

延伸閱讀

面板熱 雙虎爆量飆漲

友達、群創 認購火紅

面板大熱 雙雄群創、友達盤中飆漲停

台積電、群創 四檔聚光

相關新聞

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

超微業績看好 日月光和矽品封測進補

處理器大廠超微(AMD)去年第4季獲利大增、今年第1季和全年業績成長可期,法人估超微委外封測訂單看增,包括日月光投控旗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。