大立光11月營收 今年次高

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大立光昨(5)日公告11月營收52.44億元,月增2%,為今年單月次高,表現符合預期,單月營收已連續四個月站回50億元大關;展望未來,大立光預估,12月拉貨動能與11月差不多。

大立光是全球手機鏡頭霸主,第4季在缺少華為訂單挹注下,營運遭逢逆風,所幸iPhone 12出貨暢旺,11月營收仍繳出月增2%成績,但年減21%;今年前11月合併營收510.41億元,年減8%。

美國封殺中國大陸手機品牌大廠華為,加上新冠肺炎疫情打擊民眾消費信心,導致今年智慧手機產業整體表現不佳,大立光也因此受到拖累。

惟蘋果iPhone 12系列熱賣,大立光第4季表現緩步月增,10、11月交出個位數月增長成績,相比去年同期衰退幅度皆達兩成以上。

展望未來,大立光預估,12月拉貨動能與11月差不多;法人表示,若以此估算,大立光第4季營收約在155億元,季增約5%,為今年單季新高。

大立光為蘋果概念股指標,第4季原為傳統旺季,但受華為禁令影響,10月起來自華為營收歸零,加上蘋果四款新機分批上市,營收遞延。以產品出貨比重來看,2,000萬畫素占大立光11月比重為10%-20%,1,000萬畫素以上產品占60%-70%,仍為出貨主力,至於800萬畫素產品則占0-10%,其他產品約占10%-20%。

由於華為近年旗艦手機強打照相功能,採用鏡頭以高階為主,是大立光2,000萬畫素大客戶之一。市場推估,在被美國封殺前,華為是大立光第二大客戶,僅次於蘋果,因此在10月起無法出貨華為下,大立光高階鏡頭出貨比重下滑。

大立光執行長林恩平先前在法說會上已預警,不僅看淡本季展望,當時他也坦言因不確定性高,而且「11月看不到」,「有客戶(意指華為)將高規鏡頭訂單停掉」,讓第3季毛利率下滑,也將衝擊本季產能利用率很難滿載。

儘管今年營運遇逆風,大立光仍按計畫擴產。大立光上個月公告,斥資60.55億元將位於台中西屯區及南屯區兩筆自有土地委建發包,相關工程啟動後,大立光手中三塊土地在今年內全數投入興建,新廠預計最快2023年至2024年加入生產,將成為公司下一波營運成長動能。

大立光 手機鏡頭 華為

延伸閱讀

涉在美助華為盜取技術 華裔教授毛波認較輕罪名

徹底堵死!華為麒麟處理器裝置已無法「繞道」安裝Google服務

華為首個晶片工廠封頂 總投資79億

大立光搶進高階隱形眼鏡

相關新聞

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。