快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

台積股價衝503 外資喊六字頭

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

晶圓雙雄昨(4)日發威,台積電大象跳舞,股價終場收在503元,創收盤歷史新高,市值衝破13兆元大關,同寫新猷;聯電以漲停47.6元作收,創下2002年5月來的波段新高,市值增至5,913億元,挺進台股市值第八名。

台積電4日受到利多及大盤強漲激勵,盤中最高站上505元,未超越上月最高價506元,但最後以503元、漲幅1.21%、上漲6元作收,站穩500元大關,市值達13.04兆元,雙雙改寫紀錄,單周市值增3,630.25億元。

花旗環球證券昨(4)日出具報告,預測台積電主要製程均滿載,第4季每月營收呈現月增,第4季營收及明年第1季展望同樣樂觀,將權王目標價自561元拉升到607元。

已有七外資把台積電目標價喊逾六字頭。外資圈對台積電目標價,最高是中國大陸的華興資本喊640元,次為瑞銀證券625元,大陸廣發證券喊611.5元,花旗607元排第四;里昂、滙豐及Aletheia資本都給600元。

花旗指出,台積電16奈米由於華為需求退出,加上輝達GPU進入產品周期末端,該製程相對其他製程需要更長時間填滿,但其他製程需求極旺,特別是28奈米受惠中芯禁令,終結2017年來產能利用普遍低落的情形。逼近滿載的5、7奈米及12吋和8吋晶圓產能,有機會熱到明年第1季。

此外,台積電因應5奈米需求強勁,過往資本密集度都在35%左右,近年可能拉高到40%至50%。今年資本支出已累積170億美元,2021年可望再突破200億美元。整體資本支出超出歷史水準的趨勢將延續到2022年,成長性可期。

花旗財測反映台積電製程動能優於預估,將其2020至2022年每股純益(EPS)預測拉升到20元、22.3元及25.1元,透露台積電今年就有機會大賺兩個股本。

聯電受惠8吋漲價題材,以及外資相繼喊買並上調目標價等,再加上美國政府正式將中國晶圓代工廠、中芯國際等企業列入國防黑名單,激勵製程與中芯最接近的聯電,昨日股價直攻漲停價至47.6元,一舉上漲4.3元,創18年半多以來新高,市值來到5,913億元,擠下台塑,挺進台股市值第八名,成交量高達49.23萬張。

外資點出,聯電當前的三大動能支撐,包括產能逼近滿載,可能提升8吋晶圓客戶比重,明年上半年有可能啟動新一輪漲價;代工需求強勁,表現較弱的28奈米製程大幅改善,產能利用率拉升到九成以上,部分製程訂單能見度達到六個月至一年;加上聯電不蓋新廠,資本支出大減,預估明、後年資本支出也可望維持近年水準,有利每股獲利。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電 晶圓代工廠

延伸閱讀

台灣持續改善活動(TCIA)決賽 聯電再獲六金二銀佳績

中芯遭美列入國防黑名單 台積電、聯電等台廠受惠轉單

經濟解析/三星搶設備、搶單 搶得過台積電嗎?

聯電收漲停47.6元、市值5,913億 擠下台塑居台股第八大

相關新聞

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。