全球缺貨 MCU五大廠漲價

全球微控制器(MCU)大缺貨,交期破天荒拉長至四個月,業界傳出,盛群(6202)、凌通、松翰、閎康、新唐等五大國內MCU廠近期因此同步調升報價,部分品項調幅超過一成,是繼驅動IC、電源管理晶片、MOSFET之後,又一出現漲價聲浪的半導體關鍵零組件。

MCU是一個微型電腦,廣泛應用在各類電子產品,提供記憶與運算功能。業者坦言,MCU價格過往「只跌不漲」,但今年晶圓代工產能供應不足,加上下半年起消費性、車用等客戶開始大力回補庫存,導致MCU面臨供給短缺狀況。有業者私下透露,「這是MCU產業近二、三十年來,難得一見的奇景」,並打破過往價格「只跌不漲」的慣例。

盛群證實已有漲價,主要鎖定新進訂單,而且是毛利低於40%的產品專案,漲價幅度不一。如果是客戶原來就下的長期訂單,價格並沒有調整。

盛群指出,上游晶圓代工廠漲價,從明年開始的產出適用新價格,後續還要進行封測等程序,所以對其成本的影響,大約從明年第2季開始反映,至於前述對客戶價格調整為該公司帶來的助益,預計則到明年下半可以顯現。

松翰則提到,該公司主要是調漲一次性燒錄(OTP)產品的價格,大致是針對單價與利潤較低的產品線,以反映上游晶圓代工漲價。另外,醫療量測MCU產品方面也有壓力,因此與客戶洽談希望能反映成本。

凌通表示,受惠行車紀錄器、外接鏡頭需求不錯,有調漲多媒體IC價格,另外在觸控家電部分,烘焙、氣炸鍋、加濕器等需求也有回溫。

新唐由於在增資階段,不便多作回應。由於新唐是國內32位元MCU指標廠,法人看好,新唐同步受惠這波供不應求的狀態,隨著產品漲價,更為營運增添正面助力。

紘康部分的MCU價格也有所調整,該公司對上游沒有漲價的部分按兵不動,但上游漲價的部分,無法全部自行吸收,就必須向客戶反映增加的成本。

業界分析,先前國際MCU領導廠商意法半導體發生罷工事件,影響市場供給,再加上台積電、聯電、世界先進、力積電等晶圓代工廠產能滿載,MCU業者能要到的產能受到現縮,生產受影響,國際MCU廠產品已經全線延期,甚至不接新訂單,以另一大指標廠日商瑞薩為例,交期已經拉長至四個月以上,國內MCU廠也有同樣現象。

晶圓代工廠 漲價 新唐

延伸閱讀

高通發表驍龍888 2年半前就與晶圓代工廠商討合作

TAG Heuer就是潮!再度聯手改裝大廠Bamford打造限量話題表

力積電:被客戶追著跑

PCB材料 漲聲再起

相關新聞

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

大立光營收失色 股價破2個月新低

大立光去年12月營收意外滑落50億關卡,不如市場與公司預期,為5個月來低點,衝擊大立光股價開低走低,交易約10分鐘失守3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。