面板大熱 雙雄群創、友達盤中飆漲停

圖為友達車用面板相關應用產品。報系資料照
圖為友達車用面板相關應用產品。報系資料照

近期大尺寸電視面板、中小尺寸車用及IT面板報價一路走揚,需求更是遠大於供給,業者全面滿載拚出貨,今(1)日雙虎群創(3481)、友達(2409)盤中都亮燈漲停,中小尺寸面板廠彩晶(6116)、凌巨(8105)漲幅也超過8%,顯示市場對面板後市相當看好。

群創、友達盤中先後漲停,股價分別來到11.05元及13.4元,各上漲1元及1.2元,股價都是近期波段新高。彩晶盤中股價一度來到11元,上漲0.95元,漲幅逾9%已逼近漲停;凌巨盤中股價到達13元,上漲1.05元,漲幅也將近9%。

今年下半年由於宅經濟需求持續延燒,通路備貨積極,電視、顯示器和NB面板價格逐步向上,形成加量又加價的盛況;近期車市回溫,也拉動車用面板需求復甦,群創來自特斯拉、通用、BMW和中國大陸一線車廠的大單湧入,全球車用中控台面板市占第一的友達同樣因此受惠。

由於全系列面板價量齊揚,友達、群創今年第4季獲利都上看百億元,要扳平上半年虧損,力拚全年獲利。

友達董事長彭双浪表示,因為疫後遠距工作及學習的硬需求依然強勁,本季營運看旺,預期營收、獲利都會在平均水準之上;也預期大陸面板廠在政府補助大減情況下,投資和擴產腳步都會減緩,讓面板產業發展更為穩定,也有助於供需走向平衡。

電視面板 友達 群創

延伸閱讀

蔡明彰觀點:面板正在複製聯電模式

漲贏大盤強勢股 搶鏡

玉晶光、友達 認購靚

台積電、群創 四檔聚光

相關新聞

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

大立光營收失色 股價破2個月新低

大立光去年12月營收意外滑落50億關卡,不如市場與公司預期,為5個月來低點,衝擊大立光股價開低走低,交易約10分鐘失守3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。