快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

聯電飆18年高、市值5,031億 外資卻賣超56,375張

台股今(30)日開高走低,晶圓雙雄表現不同調,台積電殺尾盤,聯電(2303)則是站上40元關卡,收在40.5元,創2002年7月以來新高,市值飆升至5,031.07億元,突破5,000億元;但統計外資卻是賣超56,375張,為外資今日賣超個股冠軍。

台股今日開高震盪走低,13,917.65點開高,盤中一度創下歷史新高,衝達13,969.39點,但在MSCI調整權重生效的影響下,尾盤下殺,終場以13,722.89點作收,下跌144.2點,三大法人賣超327.27億元,其中外資賣超332.82億元,投信賣超11.4億元,自營商買超(合計)16.95億元。

統計外資今日賣超台股前十大依序是聯電、台積電、長榮航、長榮、中信金、新光金、大同、緯創、國泰金、永豐金;賣超聯電居冠,賣超台積電居次;外資賣超居多股包括晶圓雙雄、航運股及金控股等。

聯電今日以40.45元開高,一度拉升至42.8元,終場收在40.5元,漲幅3.44%,股價續衝上18年多的波段新高,但是外資卻是大賣,賣超56,375張,連二賣,投信賣超2,182張,自營商買超380張,合計三大法人賣超58,177張。

台積電今日開高走低,早盤以493元紅盤開出,一度拉升至493.5元,但在買盤不繼下翻黑,尾盤下殺至480.5元收盤,下跌8.5元,跌幅1.73%;統計外資今日賣超33,427張,連五賣,投信賣超42張,自營商買超1,226張,合計三大法人賣超32,243張。

外資今日買超前十大依序是彩晶、群創、元大滬深300正2、友達、日月光投控、中環、元大台灣50反1、元晶、中纖、京元電子;買超面板股居多,其中,買超彩晶40,287張居冠,群創居次,外資單日買超23,521張,另外,外資買超友達20,522張。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期盤勢輪動快速,資金在電子、傳產及低基期股票中快速流動,題材面部分,台股企業第3季財報表現多不錯,但仍多少受到匯損影響,第4季多數廠商也可能會有季節性下修狀況,但因缺料及產能滿載造成的漲價情形持續,部分電子供應鏈有望表現續強。整體來說,12月盤勢在外資開始休假下可能先進入休息狀態。

操作建議上,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,從年度獲利成長率的角度來看,明年台股上半年仍然看好,預估第1季有機會進入作夢行情;但仍須留意變數,注意明年第2季是否會出現庫存調整及其幅度,作為投資判斷。

群益長安基金經理人王耀龍表示,整體來看,台灣因疫情相對不嚴重,受到疫情影響較小,加上政府持續推紓困政策刺激經濟,電子產品出口暢旺,投資機構上修衰退預估值,且預期到2021年時,台灣經濟成長將回到疫情前水準。

他指出,當前市場資金仍充沛,對台股表現仍相對有利,但短線在大盤漲多下,可能面臨技術修正壓力,且疫苗研發雖有明顯進展,但目前海外疫情仍然嚴峻,預料市場波動仍大,建議操作上以選股為主。

王耀龍建議,產業部分以中長期成長趨勢明確的5G、AI、HPC、電動車和物聯網等相關類股,可持續關注。

外資 台積電

延伸閱讀

殺尾盤!台股收跌144.2點 三大法人賣超327.27億

外資上週賣超45.41億元 賣超聯電最多

聯電股價再飆新高 市值飛越5,000億元大關

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

相關新聞

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

大立光營收失色 股價破2個月新低

大立光去年12月營收意外滑落50億關卡,不如市場與公司預期,為5個月來低點,衝擊大立光股價開低走低,交易約10分鐘失守3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。