快訊

欺騙病人施打AZ疫苗? 台中榮總:散布不實言論依法處理

東元「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

飆股的故事/元晶擁轉機利多 業績發光

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

太陽能模組廠元晶(6443)受惠連續二個季度賺錢及拜登力挺綠能等二大題材,近期股價持續向上,11月以來從波段低點35.5元一度飆漲至最高45.8元,上周五(27日)收42.15元,波段漲幅近二成,成為太陽能族群盤面焦點。

元晶創立於2010年,主要業務是下游太陽能電池模組製造,當時因綠能意識抬頭,加上各國政府大力推展,產業前景相當看好,元晶也在2015年掛牌上市,藉此全力擴展營運規模,一度成為市場備受矚目的太陽能新兵。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

然而正當太陽能產業發展復甦之際,競爭者日益增多,尤其是中國大陸業者積極跨進太陽能產業,並透過削價競爭方式搶單,最終使模組產能過剩,甚至引來美國政府對兩岸太陽能廠祭出反傾銷稅,重創太陽能業者營運表現。

2015年開始,元晶營運就呈現載浮載沉狀況,儘管2016年每股仍小賺0.03元,但也幾乎等於白忙一整年,接著2017至2019年間連續虧三年,股價也從上市掛牌價13.5元,一度最低下探到只剩4.97元,成為市場上的雞蛋水餃股。

所幸希望總是從絕望中誕生,今年雖然全球科技產業遭受新冠肺炎衝擊,但已有部分陸系太陽能廠減產,讓產品價格回穩,接著是美國反傾銷稅率逐步下降,減輕業者壓力,最後是以歐盟為首的全球各地政府再度重申綠色能源的重要性,讓太陽能需求再次起飛,擴大了電池模組出海口。

不光是歐盟今年再次提倡綠能政策,就連即將上任的美國總統當選人拜登以新能源政策作為未來施政重點,也讓許多太陽能業者相當期待美國政府未來透過政策刺激太陽能電廠市場能更為活絡。

至於本業,元晶今年第2季起成功轉虧為盈,第3季持續賺錢,雖然前三季每股仍虧損0.72元,但近期業績確實已明顯改善,顯示全球太陽能產業逐漸復甦中。

此外,元晶11月初也對外宣布完成籌組聯貸20億元,資金將用於充實營運及擴增模組產線,以強化市場競爭力。

聯貸案由合作金庫商業銀行統籌主辦,邀請安泰銀、彰銀、板信銀行、台灣中小企銀、華銀、一銀、土銀、合庫票券公司及兆豐票券公司等十家金融機構聯合融資。

元晶聯貸部分資金除用於支應新產線購置外,也將用於財務結構優化及提升營運銷售量。元晶日前指出,看好2021年大型案場進入裝置高峰期,公司已開始擴產,太陽能模組新產線預計12月試產。

不過,法人表示,太陽能產業近期確實看到許多利多題材,但仍有不少業者至今仍在虧損,加上拜登上任後,新能源政策細項也尚未出爐,因此仍有許多不確定性,元晶短線漲幅已相當大,投資人必須謹慎視之。

太陽能產業 元晶

延伸閱讀

拜登恐比川普更強硬 鄭永年:中國大陸單邊開放也行

「習近平智囊」鄭永年:勿對拜登抱幻想 中國要對美單邊開放

川普再嗆大選作弊:拜登須證明8000萬票非詐欺取得 才能入主白宮

美大選有沒有舞弊? 家人吵到反目 媽媽不做飯 兄妹不來往

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。