顯示卡族群 業績發燒

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

外電報導,輝達(Nvidia)新一代顯示卡RTX 30系列顯示卡,上市之後一卡難求,主因是高達1.75億美元(約新台幣50億元)、約當19萬片的顯示卡被礦主買去搶挖數位貨幣,導致顯示卡缺貨,微星(2377)、技嘉、華擎、撼訊與承啟等顯示卡族群,業績將持續看俏。

已經發售的輝達三款RTX 30系顯卡,3090、3070與3080,上市初期就缺貨,輝達預估,缺貨情況要到明年第1季才會舒緩。

外電報導,Barrons援引加拿大皇家資本分析師Mitch Steves的說法,指輝達直接向挖礦族群至少出售了價值1.75億美元的安培顯卡,帶動輝達財會年度第3季遊戲收入,年增37%。

由於以太坊(Ethereum)今年12月要進行Ethereum 2.0升級改造,需要礦工們引入更強大的挖礦硬件,RTX 30系顯卡適合用來挖礦以太幣,許多顯示卡流入礦主手中。以輝達三款RTX 30系顯卡的均價為899美元計算,1.75億美元大約為19萬片的顯示卡。

華擎也表示,第4季仍可望維持在第3季歷史新高水準,主要成長力道為主機板與顯示卡,展望2021年,顯示卡將會是成長最強的產品,主機板將會超越產業平均值的成長率,伺服器明年則會逐季成長。

撼訊總經理陳劍威之前指出,這一波挖礦以中國大陸為主,因為上次大陸水災,很多在三峽大壩附近的礦場被淹沒,需要升級。以太幣升級必須一定要8G以上,使得舊機種不能挖以太幣,所以要升級新機種,因此帶動顯示卡需求。

延伸閱讀

微星、技嘉 下季看旺

AMD與Intel、NVIDIA硬體搭配 也能藉由Smart Access Memory提高效能

入門款GeForce RTX 3060 Ti Founders Edition顯示卡 預計12月推出

飆股故事/撼訊搭比特幣熱潮 出貨跟著旺

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。