快訊

交通部長接任人選 外傳「他」暫代或升任機會高

松翰 獲騰訊光學大單

微控制器(MCU)廠松翰(5471)今年多個產品線明顯成長,市場傳出,松翰光學辨識(OID)產品拿下大陸騰訊大單,並逐漸放量,長期業績挹注可期。法人看好,松翰今年營收、獲利將雙創歷史新高,業績可較去年大增五至六成,每股純益應可達6元以上。

松翰今年MCU產品先搭上疫情推升耳溫槍等防疫裝置大賣商機,前十月合併營收為43.74億元,年增62.6%,為歷年同期新高;前三季每股純益為4.56元。

在多媒體產品線方面,松翰的OID業務發展許久,過往客戶規模較小,今年打入騰訊「開心鼠英語」兒幼英語啟蒙互動課程的點讀教材供應鏈,從5、6月開始出貨,下半年進一步放量,預期明年隨著客戶業務推廣,出貨量還會更多。據了解,松翰累計前十月的OID業績,已經年增一倍。

對於騰訊相關出貨消息,松翰表示,不評論客戶相關訊息。

另外,松翰的多媒體產品線還有USB影像產品,前十月相關業績較去年同期大增125%。該公司影像產品主要分為NB應用與非NB應用,其中,NB應用隨著今年因疫情環境帶來的需求熱絡而成長,而非NB的外接式攝影應用,由於使用上更為彈性,因此成長幅度也更多。

至於MCU產品線,松翰的醫療量測MCU產品線方面,上半年受益於新冠肺炎疫情帶來的測溫需求,出貨量大爆發,即使目前相對已過出貨高峰,但仍有客戶因應歐美市場需求而持續穩定下單。而血壓計與血糖儀應用,上半年遭測溫需求排擠,但下半年已逐漸恢復拉貨力道。

松翰還有通用型MCU業務,上半年也受到疫情影響,下半年已逐漸恢復正常水準,而且因為其客戶也感受到晶圓代工產能吃緊,所以積極提早下單。至於電腦周邊應用,今年也受益於居家工作與線上教學等需求增加。整體而言,松翰今年MCU業務全面性成長,前十月相關業績增長逾六成。

唯一例外的是,松翰的語音應用產品,今年業績受到疫情影響而呈現衰退,以往該項業務占營收比重約有一成多,目前也已降到個位數百分比。

松翰 疫情

延伸閱讀

松翰光學辨識晶片獲騰訊採用 營運添動能

創櫃新星/岳揚智控 AI視覺技術夯

騰訊被整頓 「全民K歌」App傳播色​​情低俗歌曲

疫情推升智慧聯網裝置需求 MCU出貨迎來大爆發

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。