快訊

真人俠盜獵車手?巴西「盜賊重武裝攻城」的克里西烏瑪大劫案

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

上漲空間65%!外資看聯電 目標價喊到54.5元

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

半導體需求旺,晶圓代工二哥聯電(2303)繼瑞銀證券喊出45元、外資圈最高目標價,高盛今(22)日發布報告進一步唱旺,8吋晶圓調漲及12吋產能拉高,將帶動聯電營運「超水準」演出,預估2020〜2022年每股純益(EPS)三級跳,自1.85元躍為3.21元,目標價一舉拉升到54.5元,換算聯電的潛在上漲空間高達65%。

高盛今年8月翻多聯電時,喊出領先當時市場的32元目標價,隱含看好聯電長線市值衝4,000億元,而隨股價正式突破,外資圈也紛紛上修,高盛認為,目前市場上仍沒有一個能完整反映8吋及12吋晶圓需求對聯電營運的影響預測,依其評估,聯電受惠可望在2020〜2022年繳出獲利複合成長32%的驚人成績。

高盛表示,聯電近年營運已逐步由先進製程驅動,轉為報酬目標驅動,顯現在今年代工需求轉強,聯電近幾季獲利表現大幅提升,充分受益於OLED面板、WiFi晶片、CMOS ISPs及5G RF晶片加速成長。

高盛指出,市場需求持續綿延不斷,聯電第3季獲利創下14年新高,只是大趨勢的開端,後續除了8吋再漲,聯電12吋晶圓產能也會受惠5G、AI及HPC需求拉升,預估可達90〜95%,加上28奈米同步好轉,不排除聯電齊步拉高今、明年資本支出,自原有的8億和9億美金,雙雙提高到12億美金。

高盛補充,聯電8吋晶圓供不應求,迄目前8吋產能占總營收比約20〜25%,在聯發科(2454)、矽力-KY(6415)等大客戶5G電源管理晶片需求持續高漲,產品毛利、價格(ASP)都有長足成長性。預測下半年8吋產能利用率高檔不墜,綜合ASP將比上半年增3.4%,明年相對今年更增加3.7%。

高盛財測經調整後,最新預估,今、明、後年聯電獲利可逐年成長到224億元、255億元及389億元,換算EPS挑戰1.85元、2.11元及3.21元,同期毛利率自21%提升到32%,派發股利也會從1.1元增加到1.9元。

聯電 高盛

延伸閱讀

台積、聯電 四檔權證有看頭

日媒:聯電洽談收購東芝兩座8吋晶圓廠 最快今年度敲定

聯華電子2020 DJSI 環境面為全球晶圓專工之最

台積、聯電 四檔聚焦

相關新聞

5G需求強勁 矽格董事長黃興陽:明年營收將有兩位數增幅

封測廠矽格 (6257) 今日舉行法說會,董事長黃興陽表示,受惠 5G、無線網通晶片需求強勁,訂單已看至明年上半年,預計...

併購利多 環球晶盤中再拉漲停

半導體矽晶圓大廠環球晶(6488)昨日宣布正在協商併購德國同業世創(Siltronic)後,今(1)日早盤股價一度繼續拉...

被動元件再度大漲 還追嗎?

台股準備突破一萬四千點,指數嗨翻天,但選股要謹慎,切勿選高基期個股,我過去也一再強調這個觀念,最近低基期、低本益比、低價的個股,一檔一檔的噴出,先從車店、汽車零組件開始,再來是被動元件、矽晶圓等...

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

晶圓代工三雄全都漲 世界先進飆上新高

台股今(23)日再創歷史新高,晶圓代工三雄強漲表現亮眼,聯電漲停鎖死創18年新高之外,世界先進(5347)早盤也衝達11...

價格調帳 矽格封測股最低估

台股挑戰萬四,個股族群輪流喊漲,尤其在半導體族群,在二線代工廠聯電持續創高下,資金更是往半導體相關流竄,矽晶圓、IC設計到IC封測都雨露均霑,尤其是封測股...

緯創 擴大投資新創

緯創(3231)加速轉型,繼攜手交大成立「嵌入式人工智慧研究中心」,目標將高潛力項目轉成立為新創公司後,集團旗下第一個創...

第一類接觸/星通攻AI、資安 營運邁步

星通(3025)是全球前三大關鍵任務網路解決方案(MCC)業者,打進各國政府、鐵路、油田等客戶,董事長葉茂林表示,攜手國...

飆股的故事/元晶擁轉機利多 業績發光

太陽能模組廠元晶受惠連續二個季度賺錢及拜登力挺綠能等二大題材,近期股價持續向上,11月以來從波段低點35.5元一度飆漲至...

顯示卡族群 業績發燒

外電報導,輝達(Nvidia)新一代顯示卡RTX 30系列顯示卡,上市之後一卡難求,主因是高達1.75億美元(約新台幣5...

華碩、和碩攻車電 報捷

華碩(2357)、和碩強攻汽車電子領域報捷。華碩透過旗下轉投資宇碩切入擴增實境抬頭顯示器(AR HUD)業務,陸續打入裕...

巴隆精選潛力股 權王入列

巴隆周刊(Barron's)最新一期封面故事以「全世界充滿機會,20檔不容錯過的國際股票」為題,點名台積電,認為其優勢在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。