快訊

影/全聯生鮮廠洗窗吊車翻覆 1工人墜樓送醫司機也受傷

拜登政府友台聲明向北京叫陣 背後心思恐讓台灣笑不出來

高配息ETF 人氣旺

台股資金往高股息資產移動,上周大盤指數攻頂,市場買氣進一步集中,受益人最多的元大高股息(0056)人氣逆勢成長規模同步攻高,最快本周創下700億元紀錄,牽動台股大規模ETF排名洗牌。

目前台股ETF「規模王」,已由元大台灣50重新超車元大台灣50反1,也是現階段唯一一檔達到千億元規模,緊接著三到五名向來是壽險重點著墨的債券ETF,不過元大高股息近期表現急追,最新規模來到694億元、首度晉級前四強。

今年以來,台股資金一反近幾年債券ETF吸金趨勢,全球央行因應疫情衝擊啟動史上最大規模寬鬆措施,債券利率陡降彰顯出台股高殖利率優勢,熱錢債轉股配合退休金管理需求,不論舊有或新成立台股配息基金都出現大幅淨流入。

其中,人氣指標的元大高股息在今年配息率排行台股型ETF第一,自去年底來至10月底還沒除息前夕已增胖300億元,往年除息後規模多半停滯,但近期表現反而加速成長,人氣也迭創高,即使上周大盤攻頂,致多數ETF人氣衰減,其最新規模及受益人數仍分別挑戰700億元、突破35萬人。累積除息來,元大高股息激增近百億元。

由於時點上恰好碰到中信高評級公司債規模略為滑落,元大高股息首度進榜規模四強,若本周順利叩關700億元,將是第三個寫下此紀錄的台股ETF。而未來元大高股息若再登三強,還有機會形成三大台股ETF鼎立局面。

大型投信主管表示,今年來國人對於台股ETF的投資熱度確實轉變,以往台股萬點被視為天險,現在投資人已經很習慣,投資台股ETF也從跌時買進漲時出場,轉為不論漲跌都買,大跌更要買。

而元大高股息雖然已經除息完畢,但還有潛在填息的價差機會,中長線而言,跌落年線也是不錯的買點。

法人指出,若同步觀察台股ETF規模十強,能夠穩健配息的產品逐漸躍居主流,如第三大的群益10年IG金融債和五到十名產品,信評風險相對低及配息率3%~4%的投資級債ETF為大宗。

這些產品不見得有超高配息率或最低費用率,但配息都很穩定,不少也是該類型首檔成立或做大的產品,能滿足法人穩定現金流和流動性的需要,適合投資人同步參考。

高股息 台股 ETF

延伸閱讀

台股基本面撐腰 法人估區間整理選股不選市

龜山創意踩街嘉年華 龍華科大獲頒最佳人氣與團隊獎

挑戰前三強!0056最快本周衝700億元

上市櫃Q4獲利 五投顧上修

相關新聞

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

他固定買股3年存100萬 曝踩大忌下場「媽天天拿存摺威脅」

投資理財方式有很多種,不少人會選擇買賣股票,並靠著股票與固定收入,存到人生的第一桶金,日前一名網友就分享自己出社會3年,靠著每月固定買一...

他嘆領嘸年終存不了錢 釣出各方苦主「幾乎月光」

每到年終總是幾家歡樂幾家愁,歡的是有年終獎金可領,愁的是不知可領到多少,尤其是去年多數企業受新冠肺炎疫情的影響業績慘淡,有些企業更喊出零年終。不過有期待有希望,更有網友在網路發問說,「有人是靠年終獎金存錢的嗎?」

月薪3萬變6萬生活有什麼轉變? 網友直言:在北部還是窮

在職場上每個人的目標不外乎是升官加薪,但當薪水增加後,生活是否有所變化?一名網友表示自己的薪水翻倍,但感覺生活上好像沒什麼改變,對此他上網發文想問鄉民們「月收60,000的生活大概是什麼樣子?」多數人都認為6萬在台北還是算窮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。