快訊

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

廣達Q3犀利 揮滿壘全壘打

廣達董事長林百里。記者蕭君暉/攝影
廣達董事長林百里。記者蕭君暉/攝影

廣達昨(13)日舉行法說,公布第3季財報,第3季稅後純益78.7億元,創單季新高;前三季稅後純益167億元,已經超過去年全年159.4億元;今年筆電出貨預估6,000萬台,明年出貨比今年高;明年上半年業績表現會與今年下半年一樣強勁。

董事長林百里表示,公司總動員創造滿壘全壘打,他從來沒有這麼興奮過。

展望2021年,廣達副董暨總經理梁次震表示,今年的業績從下半年才開始成長,明年上半年應該可以保持今年下半年旺季的水準,筆電全年出貨量將比今年高。

廣達昨天舉行法說會,公布第3季稅後純益78.71億元,季增25.9%,年增81.5%,第3季每股純益(EPS)2.04元,是近20年來高點,幾乎比去年同期1.13元倍增。

今年前三季稅後純益167.02億元,年增46.1%,前三季每股賺4.33元,去年同期為2.97元。

林百里說,廣達目前的兩隻腳,一隻是筆電,一隻是雲端伺服器,人工智慧(AI)結合5G所打造的應用工具,將是第三隻腳,是推動下一個十年成長的引擎。他自豪表示,廣達的筆電技術,產能與客戶最完整,擁有Window 、Chromebook與Mac三大系統,創造滿壘全壘打。

廣達第3季筆電出貨達1,830萬台,季增26.2%、年增近97%,近乎翻倍,也創單季新高,今年前十個月出貨達 4,610萬台,已超越去年全年。

林百里說,疫情影響下出現網路榮景,未來會有更多應用與商機,是未來幾年非常令人鼓舞的趨勢,廣達做更好的產品,客戶拿更多市占率,他說「很久沒有那麼興奮了」。

林百里強調,AI加上5G,一是超高速運算,一是超連接通訊,很多工作利用網路完成。

客戶還要廣達做醫療,運輸,教育等非常多的應用,剛性需求大增,他的AI夢也慢慢實踐。

對於疫苗問世是否代表遠距上班與遠距教學的商機結束,林百里說,生活的轉變回不去了,現在筆電太便宜,一台只要399或299美元,過去一家一台筆電,現在是每個孩子都有一台。就算疫情結束,上課也是部分網路、部分回到課堂,上班也是部分在家上班,生活習慣已經改變了。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

廣達 筆電 林百里

延伸閱讀

廣達今年筆電出貨6000萬台 明年將會更高

林百里:廣達今年不辦尾牙 但獎金提高且明年會更高

廣達第3季筆電出貨創新高 全年拚6000萬台

林百里證實廣達尾牙喊卡 但抽獎照常

相關新聞

5G需求強勁 矽格董事長黃興陽:明年營收將有兩位數增幅

封測廠矽格 (6257) 今日舉行法說會,董事長黃興陽表示,受惠 5G、無線網通晶片需求強勁,訂單已看至明年上半年,預計...

暴增300%!13萬零股瘋搶聯發科

聯發科(2454)宣布買下英特爾電源管理晶片事業,加上華為出售榮耀獲市場看好「新榮耀」發展,聯發科今天開盤跳空大漲後漲幅...

併購利多 環球晶盤中再拉漲停

半導體矽晶圓大廠環球晶(6488)昨日宣布正在協商併購德國同業世創(Siltronic)後,今(1)日早盤股價一度繼續拉...

被動元件再度大漲 還追嗎?

台股準備突破一萬四千點,指數嗨翻天,但選股要謹慎,切勿選高基期個股,我過去也一再強調這個觀念,最近低基期、低本益比、低價的個股,一檔一檔的噴出,先從車店、汽車零組件開始,再來是被動元件、矽晶圓等...

半導體族群 長線保護短線

正當美國疫情再次爆發之際,美國輝瑞藥廠在十一月九日公布與德國生技廠BioNTech聯手研發的肺炎疫苗,達到逾90%有效率,有如乾旱之地的及時雨,全面扭轉悲觀氣氛,資金大舉搶進風險性資產,不僅推升美股再創新高,台股也攻上13780點新高。

台積電創史高 還能存股嗎?

歷經長達8年談判,涵蓋了中國大陸、日、韓、澳、紐及東協十國在內的「區域全面經濟夥伴關係協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership,簡稱RCEP)在11/15簽署,宣告RCEP這個超級經濟圈正式成軍!

「新榮耀」發威 聯發科、大立光盤中零股創新紀錄

「新榮耀」令市場期待,台股今天由台積電(2330)、聯發科(2454)及大立光(3008)連袂領攻,大盤終場飆逾180點...

啟碁 看旺明年五題材

網通廠啟碁(6285)昨(13)日舉行法說會,董事長謝宏波樂觀看待2021年5G、WiFi 6、物聯網終端、C-V2X、...

宅經濟商機超乎想像 選股操作祕訣就在季線!

宅經濟商機仍然是展望股市的必修題材,而宅經濟所帶來的受惠產業廣泛,到底哪些個股適合現階段投資?專家建議務必透過「季線」來把關,能站上季線才可期待後續多頭行情。

晶圓代工三雄全都漲 世界先進飆上新高

台股今(23)日再創歷史新高,晶圓代工三雄強漲表現亮眼,聯電漲停鎖死創18年新高之外,世界先進(5347)早盤也衝達11...

價格調帳 矽格封測股最低估

台股挑戰萬四,個股族群輪流喊漲,尤其在半導體族群,在二線代工廠聯電持續創高下,資金更是往半導體相關流竄,矽晶圓、IC設計到IC封測都雨露均霑,尤其是封測股...

緯創 擴大投資新創

緯創(3231)加速轉型,繼攜手交大成立「嵌入式人工智慧研究中心」,目標將高潛力項目轉成立為新創公司後,集團旗下第一個創...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。