快訊

好心肝特權疫苗風波 柯文哲:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

接種AZ後死亡增24例通報 全台累計49例

GIS傳重返iPhone鏈 業績有望吃補

GIS董事長周賢穎。本報資料照片
GIS董事長周賢穎。本報資料照片

市場傳出,全球LCD面板龍頭京東方將在今年底前開始供貨OLED面板給蘋果,供貨品項為iPhone 12 mini以及iPhone 12二款手機,國內觸控大廠業成GIS-KY(6456)負責提供京東方觸控模組,業績有望吃補,並再次重返iPhone供應鏈。

針對市場傳聞,GIS不對單一客戶評論。不過,GIS指出,該公司積極耕耘OLED觸控模組領域,並且持開放合作的態度,未來積極聚焦Mini LED模組、超音波屏下指紋辨識模組、OLED觸控面板貼合等三大業務,目前已與策略夥伴緊密合作,估計明年有明顯收穫。

據悉,原本京東方要配合iPhone 12系列新機首波出貨,供應OLED面板,但因良率仍待改善,因此延後。至於首波iPhone 12全系列機種中,三星仍手握八成OLED面板訂單,LG則提供剩餘的二成。

業界人士指出,目前京東方OLED面板良率已逐步攀升,並且達到可小量出貨的程度,最快將在今年底前供貨蘋果,GIS因負責供應京東方OLED觸控模組,同步受惠。

此外,由於iPhone 12銷售優於市場預期,部分零組件傳缺貨,其中也包含OLED面板,加上iPhone 12 Pro Max上市,蘋果為避免OLED面板缺貨,將催促三星全力生產iPhone 12 Pro/Pro Max的OLED面板,而iPhone mini與iPhone 12的面板則由樂金、京東方供貨。

事實上,韓系OLED面板廠觸控模組均採用當地的供應鏈,因此台廠毫無機會切入,京東方則採用外包觸控模組的策略,並且由GIS取得訂單,明年若京東方的供貨比重能顯著提升,對台廠將是正面挹注。

法人表示,在OLED面板市場的競爭中,紅色供應鏈顯然已是台廠的戰略合作夥伴,因此「聯中抗韓」為目前台系觸控廠的核心策略,但前提是京東方的OLED良率必須盡速拉升,才有機會在iPhone供應鏈中站穩一席之地。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

觸控面板 LED OLED

延伸閱讀

蘋果新MacBook 11日問世

iPhone 12系列今晚第二波預購 電商看好搶手

亞太電信雙11放大絕 iPhone 12買大送小

限量30名買大送小!亞太電信公布霸氣iPhone 12 Pro Max開賣限定活動

相關新聞

矽力奪股王 超車大立光

電源管理晶片廠矽力-KY昨(3)日不畏台股重挫344點,終場逆勢大漲105元、收3,030元,超越大立光的3,015元,...

台積營收 明年衝2兆大關

台積電2018年首度達到年營收突破1兆元里程碑,隨著全球數位轉型、5G晶片及遠距運用促成高速運算需求成長的趨勢確立,台積...

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。