快訊

經濟學人預測2021年9趨勢 美續對陸施壓、台積電變得更重要

GIS傳重返iPhone鏈 業績有望吃補

GIS董事長周賢穎。本報資料照片
GIS董事長周賢穎。本報資料照片

市場傳出,全球LCD面板龍頭京東方將在今年底前開始供貨OLED面板給蘋果,供貨品項為iPhone 12 mini以及iPhone 12二款手機,國內觸控大廠業成GIS-KY(6456)負責提供京東方觸控模組,業績有望吃補,並再次重返iPhone供應鏈。

針對市場傳聞,GIS不對單一客戶評論。不過,GIS指出,該公司積極耕耘OLED觸控模組領域,並且持開放合作的態度,未來積極聚焦Mini LED模組、超音波屏下指紋辨識模組、OLED觸控面板貼合等三大業務,目前已與策略夥伴緊密合作,估計明年有明顯收穫。

據悉,原本京東方要配合iPhone 12系列新機首波出貨,供應OLED面板,但因良率仍待改善,因此延後。至於首波iPhone 12全系列機種中,三星仍手握八成OLED面板訂單,LG則提供剩餘的二成。

業界人士指出,目前京東方OLED面板良率已逐步攀升,並且達到可小量出貨的程度,最快將在今年底前供貨蘋果,GIS因負責供應京東方OLED觸控模組,同步受惠。

此外,由於iPhone 12銷售優於市場預期,部分零組件傳缺貨,其中也包含OLED面板,加上iPhone 12 Pro Max上市,蘋果為避免OLED面板缺貨,將催促三星全力生產iPhone 12 Pro/Pro Max的OLED面板,而iPhone mini與iPhone 12的面板則由樂金、京東方供貨。

事實上,韓系OLED面板廠觸控模組均採用當地的供應鏈,因此台廠毫無機會切入,京東方則採用外包觸控模組的策略,並且由GIS取得訂單,明年若京東方的供貨比重能顯著提升,對台廠將是正面挹注。

法人表示,在OLED面板市場的競爭中,紅色供應鏈顯然已是台廠的戰略合作夥伴,因此「聯中抗韓」為目前台系觸控廠的核心策略,但前提是京東方的OLED良率必須盡速拉升,才有機會在iPhone供應鏈中站穩一席之地。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

觸控面板 LED OLED

延伸閱讀

蘋果新MacBook 11日問世

iPhone 12系列今晚第二波預購 電商看好搶手

亞太電信雙11放大絕 iPhone 12買大送小

限量30名買大送小!亞太電信公布霸氣iPhone 12 Pro Max開賣限定活動

相關新聞

台積挑戰最強千金股!外資目標價喊出千元

台積電(2330)目標價沒有最狂、只有更狂!繼聯博投資率先將台積電喊上800元,引動多家外資跟進上修到800元之上,「台...

鴻海股價衝40個月高 郭台銘持股市值達1557億元

鴻海集團布局電動車邁大步,激勵今天股價一度觸及漲停117元,終場收在116元,創40個月高點,成交量創歷史新天量,若以創...

鴻海盤中股價攻上三年新高 郭台銘今年來財富日增32億

鴻海(2317)布局電動車題材,加上基本面表現優,持續推升股價走高,今(14)日開高走高一度衝達114元,在股價飆高下,...

外資連續買超台積電10天 市值激增1.45兆元

台積電今天在外資持續買超帶動下,股價再創歷史新高。據統計,外資已連續10個交易日買超台積電共5萬7784張,帶動台積電股...

封裝需求強 法人:日月光簽長約今年獲利衝高

半導體封裝需求強勁,法人指出日月光投控規劃擴充產能,與客戶簽訂長約確保投資回本,估今年投控獲利目標超過新台幣290億元,...

美光大漲逾4% 南亞科股價創2年多新高

記憶體市況好轉,分析師紛紛調高美光(Micron)目標價,激勵美光股價大漲4.33%,帶動南亞科股價走揚,一度達新台幣9...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。